おおつ市議会だよりの写真が動き出す!平成28年5月臨時号からAR(拡張現実)を導入しました

更新日:2017年4月21日

おおつ市議会だよりに掲載している一部の写真(下記のロゴがついているもの)に、スマートフォンやタブレットをかざすと、紙面の写真が動き出す機能(AR=拡張現実)を導入しています。ぜひ、動画でも市議会だよりをお楽しみください。

ARロゴ

動画の視聴方法

=専用アプリ(COCOAR2)をダウンロード=
ARを使用するには、専用のアプリケーションが必要です。
ご利用の端末に下記リンク先からアプリをダウンロードしてください。
*無料のアプリですが、通信費用は利用者負担です。

COCOAR2 AR専用アプリ「COCOAR2]

「COCOAR2」ダウンロード方法

Android版

iOS版(iphone,ipad,ipod touuch)

iOS版(iphone、ipad、ipod touch)

下記の二次元コードからもダウンロードできます。
(Android,iPhone共通)

専用アプリを起動し写真をかざす

ARマークの付いた写真にアプリを起動した端末をかざします

AR(読み取り)AR(議場)

動画をお楽しみください

AR(手元アップ)

画像が認識されると自動的に動画が再生されます
*すべてのスマートフォン端末、OSバージョンでの動作を保証しているわけではありません。
*動画配信から一定期間経過後に、予告なく視聴を終了する場合があります。

ARの楽しみ方を動画で紹介しています。

大津市議会局Facebookで「ARの楽しみ方ガイド(動画)」を公開しています