ヘルプマークの配布について

更新日:2017年4月3日

滋賀県下において、ヘルプマークの配布が開始します。

ヘルプマークとは

義足や人工関節を使用している方、内部障害の方など、外見からは分からなくても援助を必要とされている方がいます。

「ヘルプマーク」は、そうした方々が周囲の方に配慮を必要としていることを知らせることで、援助を得やすくなるよう作成されたマークです。

ヘルプマークのポスター

滋賀県ホームページ

ヘルプマークの配布時期および配布場所

配布時期

平成29年4月3日(月曜)から開始

配布場所

大津市障害福祉課窓口にて配布しています。

その他に滋賀県庁障害福祉課、各市町の障害福祉担当部署、各保健所で配布されています。

ヘルプマークを身につけた方を見かけた時には

思いやりのある行動をお願いします

• 電車・バスの中で席をお譲りください。
    外見では健康に見えても、疲れやすかったり、つり革につかまり続けるなどの同じ姿勢を保つことが困難な方がいます。
    また、外見からは分からないため、優先席に座っていると不審な目で見られ、ストレスを受けることがあります。

• 駅や商業施設等で、声をかけるなどの配慮をお願いします。
    交通機関の事故等、突発的な出来事に対して、臨機応変に対応することが困難な方や、立ち上がる、歩く、階段の昇降などの動作が困難な方がいます。

• 災害時は、安全に避難するための支援をお願いします。
    視覚や聴覚などに障害があり、状況把握が難しい方、肢体に障害があり、自力での迅速な避難が困難な方がいます。