ガスの安全点検のお知らせ

ガス設備「安全点検」の訪問について

安全点検とは、お客さまにガスを安全に安心してお使いいただくため、お客さま宅のガス配管の漏れ確認やガス機器の設置状況に異常がないかガス事業法に基づき4年に1度行っている点検です。(点検費用をいただくことはございません)

点検内容

内管漏えい検査

ガスを一時停止し、ガス検知器による検査や配管内の圧力測定により、ガス漏れの有無を確認します。

台所等の屋内に入り点検作業をさせていただきますので、お立会いのご協力をお願いします。所要時間は、ガス漏れ等の異常がなければ15~20分程度です。

点検している様子のイラスト

平成31年度の安全点検スケジュールについて

点検作業の進捗状況等により、点検月が変更になる場合があります。予めご了承ください。

平成31年度安全点検スケジュール(予定)
点検月 点検地域
平成31年4月 桜野町二丁目、皇子が丘一丁目~二丁目
令和元年5月 皇子が丘三丁目、千石台、大谷町、追分町、大門通、園城寺町、山上町、観音寺、尾花川
6月 茶が崎、御陵町、藤尾奥町、稲葉台、茶戸町
7月 横木一丁目~二丁目、浜大津二丁目~四丁目、長等一丁目~二丁目
8月 長等三丁目、小関町、三井寺町、梅林一丁目~二丁目、末広町、春日町、逢坂一丁目~二丁目、札の辻、御幸町
9月 音羽台、朝日が丘一丁目~二丁目、本宮一丁目~二丁目
10月 中央一丁目~四丁目、京町一丁目~四丁目、浜大津一丁目、浜大津五丁目、島の関
11月 浜町、松本一丁目~二丁目、石場、打出浜、西の庄、におの浜一丁目
12月 におの浜二丁目~四丁目、由美浜
令和2年1月 馬場一丁目~三丁目、鶴の里、竜が丘、木下町
2月 池の里、昭和町、相模町、丸の内町、本丸町、膳所一丁目~二丁目
3月 中庄一丁目~二丁目、御殿浜、杉浦町、別保一丁目

点検希望日について

安全点検には、大津市企業局発行の従事者証を携帯した委託業者の社員がお伺いします。

点検員がお客さま宅をお伺いし、点検日の日程調整をさせていただきますので、ご希望の点検日をお聞かせください。ご都合がよろしければ、当日の点検作業も承っております。

ご不在の際には、「ガス設備の安全点検に関するお知らせとお願い」のチラシをポストに投函いたしますので、点検希望日をご連絡ください。

全日ではありませんが休日(土曜・日曜・祝日)の点検日もありますので、ご希望の際にはお問い合わせください。集合住宅などでは、点検日の事前案内をする場合があります。

広報紙等での案内について

点検地域は、企業局ホームページ、企業局広報紙「パイプライン」のほか、お客さま宅のメーター検針時に配布している検針票の「企業局からのお知らせ」でもご案内をしております。

広報誌見本イメージ
検針票イメージ画像