PipeLine料理レシピ

更新日:2018年5月9日

年4回発行している企業局広報紙「PipeLine(パイプライン)」に掲載しているふれ愛クッキングの料理レシピを公開します。

鶏むね肉の柔らか甘辛煮【第111号(平成30年5月15日発行)】

ふれ愛クッキングでは、社会福祉法人大津市社会福祉協議会が取り組まれている「ふれあい給食サービス(※)」のレシピを紹介しています。今回は大石学区社会福祉協議会のふれあい給食におじゃましました!お料理していただいたのは、大石学区社会福祉協議会の皆様です。

※ふれあい給食サービスとは…地域のひとり暮らし高齢者の健康増進と地域の見守りや孤立防止のために、月に1度地域ボランティアの方が手作りのお弁当を届ける事業です。現在、市内25学区で実施されています。ふれあい給食サービスについては、大津市社会福祉協議会までお問い合わせください。

平成30年2月13日ふれあい給食

平成30年2月13日大石学区社会福祉協議会ふれあい弁当(ふりかけご飯・鶏むね肉の柔らか甘辛煮・具だくさんもやしの甘口中華サラダ・ひじきの生姜煮・チョコファッジバー)

鶏むね肉の柔らか甘辛煮 材料(4人分 188キロカロリー/人)

  • 鶏むね肉2枚(100g/人)
  • 薄力粉(大さじ2)
  • サラダ油(適量)
    【調味料A】
  • 酒(大さじ2)
  • 砂糖(大さじ1)
  • おろし生姜(小さじ4)
    【調味料B】
  • 酒・砂糖・濃口しょうゆ(各大さじ2)
  • 酢・みりん(各大さじ1)

鶏むね肉の柔らか甘辛煮 つくり方

1.鶏むね肉は薄めの削ぎ切りにします。

手順1

2.ビニール袋に鶏むね肉と調味料Aを入れ、もみ込んだ後、10分以上おく。

手順2

3.手順2の鶏むね肉全体に、薄力粉をまぶす。

手順3

4.フライパンにサラダ油を入れ、中火に熱し、鶏むね肉の両面を焼く。

手順4

5.焼き色が付いたら弱火にし、調味料Bをからめて火からおろし、蓋をして3分蒸す。

手順5

6.手順5の蓋をとり、油が多い場合はキッチンペーパーでふき取ります。火にかけ照りを出せば完成です。

手順6

ココがポイント:鶏肉は火を入れすぎると硬くなってしまいます。一度、火からおろして蒸し焼きにすると柔らかく仕上げることができ、冷めても美味しくいただけますよ。

鯖の味噌煮【第110号(平成30年2月15日発行)】

ふれ愛クッキングでは、社会福祉法人大津市社会福祉協議会が取り組まれている「ふれあい給食サービス(※)」のレシピを紹介しています。今回は南郷学区社会福祉協議会のふれあい給食におじゃましました!お料理していただいたのは、南郷学区健康推進連絡協議会の皆様です。

※ふれあい給食サービスとは…地域のひとり暮らし高齢者の健康増進と地域の見守りや孤立防止のために、月に1度地域ボランティアの方が手作りのお弁当を届ける事業です。現在、市内25学区で実施されています。ふれあい給食サービスについては、大津市社会福祉協議会までお問い合わせください。

平成29年12月17日ふれあい給食

平成29年12月17日南郷学区社会福祉協議会ふれあい弁当(菜飯・鯖の煮付け・大根と豚肉のプルコギ風・ポテトサラダ・りんご)

鯖の煮付け 材料(4人分 289キロカロリー/人)

  • 鯖切り身(4切れ)
    【調味料】
  • 酒(90cc)
  • みりん(大さじ4)
  • 砂糖(大さじ2)
  • 濃口しょうゆ(大さじ3)
  • 生姜(ひとかけ)

鯖の煮付け つくり方

1.鯖の切り身を湯通しします。

鯖の煮つけ_手順1

2.生姜は皮をむき、繊維にそって針生姜にします。

鯖の煮つけ_手順2

3.鍋に酒、みりん、砂糖を入れ火にかけ、生姜をちらし、煮立ったら鯖を並べ入れ、強火にします。

鯖の煮つけ_手順3

4.鯖の表面が固まったら中火にし、煮汁が半分程度になったらしょうゆで味付け、鍋を回しながら煮つけ、汁がなくなれば完成です。

鯖の煮つけ_手順4

ココがポイント:青魚の臭みをとるために、湯通しと生姜は必須です。湯通しは、煮崩れを防ぐ効果もあります。煮付ける時に、箸で触り過ぎると身が崩れてしまうので、鍋を回しながら味を行きわたらせましょう!

エリンギの炊き込みご飯・なすの田楽【第109号(平成29年11月1日発行)】

ふれ愛クッキングでは、社会福祉法人大津市社会福祉協議会が取り組まれている「ふれあい給食サービス(※)」のレシピを紹介しています。今号では南郷学区のふれあい給食レシピを紹介する予定でしたが、台風の影響で取材ができませんでした。そこで、前回取材させていただいた瀬田学区の過去のレシピを紹介します。

※ふれあい給食サービスとは…地域のひとり暮らし高齢者の健康増進と地域の見守りや孤立防止のために、月に1度地域ボランティアの方が手作りのお弁当を届ける事業です。現在、市内25学区で実施されています。ふれあい給食サービスについては、大津市社会福祉協議会までお問い合わせください。

エリンギの炊き込みご飯と、なすの田楽

どちらも短時間で簡単に作れるレシピです。
栄養満点の秋野菜をたくさん食べて、毎日元気に過ごしましょう♪
 

エリンギの炊き込みご飯 材料(4人分 314キロカロリー/人)

  • 白米(2合)
  • エリンギ(2本)
  • 人参(1/2本)
  • 油揚げ(1/2枚)
  • 水(適量)
    【調味料】
  • 酒(大さじ1と1/3)
  • 薄口醤油(大さじ1)
  • だしの素 (小さじ1)
  1. エリンギは柔らかいペーパーで汚れをふき取り、適当な大きさに切る。
  2. 油揚げは熱湯でさっと茹で油抜きをして、細切りにする。
  3. 人参は皮をむき、細切りにする。
  4. 炊飯器に米と水をいれ、調味料を加えて、上に具をのせて炊く。
  5. 炊きあっがたら、ざっくり混ぜて完成!

なすの田楽 材料(4人分 138キロカロリー/人)

  • なす(4本)
  • ししとう(12本)
  • 油(適量)
    【田楽味噌】
  • 味噌(大さじ4)
  • 砂糖(大さじ2と1/2)
  • みりん(大さじ2)
  • 酒(大さじ2)
  1. なすを縦半分に切り、底の部分に少し切り込みをいれ、水にさらしてあくを抜く。
  2. 水気を拭き、ラップでくるみ電子レンジで温める。(500Wで2分)
  3. フライパンに油をひき、身の方から焼く。
  4. 焦げ目がついたらひっくり返して、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  5. なすを取り出し、田楽味噌(※)を塗る。切込みをいれたししとうを炒めて添える。
    ※田楽味噌は材料を鍋に入れ、火にかけ絶えずかき混ぜる。弱火で5 分ほど煮詰めて、トロっとしたら完成です。

きゅうりと春雨の酢の物・三色団子【第108号(平成29年7月15日発行)】

ふれ愛クッキングでは、大津市の学区社会福祉協議会が取り組まれている「ふれあい給食サービス」(※)のレシピを紹介します。今回は、瀬田学区社会福祉協議会の老人給食委員会の皆さまに「きゅうりと春雨の酢の物」と「三色団子」のレシピを教えていただきました。
こちらでは、健推、社協、民児協、地域女性会、調理ボランティア、自治会福祉委員、瀬田中学校家庭科部から参加され、地域のつながりを大切にしながら、お弁当を作られています。

※ふれあい給食サービスとは…地域のひとり暮らし高齢者の健康増進と地域の見守りや孤立防止のために、月に1度地域ボランティアの方が手作りのお弁当を届ける事業です。現在、市内25学区で実施されています。ふれあい給食サービスについては、大津市社会福祉協議会までお問い合わせください。

ふれいあ給食(平成29年5月20日)

平成29年5月20日瀬田学区社会福祉協議会ふれあい弁当(豆ごはん・豚肉の野菜巻き・高野豆腐とふきの含め煮・きゅうりと春雨の酢の物・三色団子・オレンジ)

きゅうりと春雨の酢の物 材料(4人分 51キロカロリー/人)

  • きゅうり(1本)
  • わかめ(少々)
  • カニかま(5本)
  • 春雨( 適量)
  • 塩(適宜)
  • 調味料A   酢(大さじ2)、砂糖(小さじ2)、薄口しょうゆ(小さじ2)

きゅうりと春雨の酢の物 つくり方

1.きゅうりは板ずりをし、小口に薄く切ります。カニかまは、ほぐしておきます。

酢の物_手順01

2.わかめは水で戻し、小さく切ります。春雨は熱湯で茹で、5センチメートル幅程度に切ります。

酢の物_手順02

3.大きめのボウルで材料を混ぜ合わせます。Aの調味料で和え、味を調えたら完成です。

酢の物_手順03

ココがポイント:わかめや春雨など、喉に詰めやすいものは、あらかじめ小さく切っておくことが調理のポイントです。

三色団子 材料(30個:10本分 24キロカロリー/本)

  • 白玉粉(45g)
  • 水(45cc)
  • 砂糖(大さじ2)
  • 食紅(少々)
  • 抹茶(少々)

三色団子 つくり方

1.白玉粉に水を入れ、耳たぶくらいの柔らかさにし、砂糖と食紅、抹茶を混ぜて三色に色づけします。

団子_手順01

2.直径1センチメートルの球状に丸め、熱湯で茹でます。浮いてきたら1分程待ってからすくい上げ、冷水にとります。

団子_手順02

3.水気を切って、つまようじに三色刺したら完成です。

団子_手順03

 

ココがポイント:水を足しながら柔らかさを調整します。30個作る場合は、はじめに3等分してから10個作ると、大きさが均等に整ったきれいな団子を作ることができますよ!

大葉とチーズと梅のちくわカツ【第107号(平成29年5月15日発行)】

ふれ愛クッキングでは、大津市の学区社会福祉協議会が取り組まれている「ふれあい給食サービス」(※)のレシピを紹介します。今回は、瀬田南学区社会福祉協議会ボランティアグループのみなさまに「大葉とチーズと梅のちくわカツ」のレシピを教えていただきました。

※「ふれあい給食サービス」とは?・・・地域のひとり暮らし高齢者の健康増進と地域の見守りや孤立防止のために、月に1度地域ボランティアの方が手作りのお弁当を作り届ける事業です。現在、市内25学区で実施されています

ふれあい給食(平成29年5月15日)

平成29年2月15日瀬田南学区社会福祉協議会ふれあい弁当(白ご飯・大葉とチーズと梅のちくわカツ・千切りキャベツ・肉じゃが煮・おからの炒り煮)

材料(4人分 399キロカロリー/人)

  • ちくわ(8センチ程度) 8本   
  • 梅干しをすり潰したもの 小さじ2                    
  • 大葉 4枚(縦半分に切っておく)
  • 切れてるチーズ 6枚(縦に3等分に切っておく)
  • 卵 1個
  • 水 40ml
  • 小麦粉 大さじ5
  • パン粉・サラダ油 適量
  • つまようじ 16本

つくり方

1.縦に切れ目を入れたちくわの内側に梅干しを塗り、予め切った大葉1枚、チーズ2枚を挟みます。

手順1

2.ちくわの両はじをつまようじで留めます。

手順2

3.卵、水で小麦粉を溶いたものに[2]をつけ、パン粉をまぶしていきます。

手順3

4.フライパンにサラダ油を入れ、きつね色になるまで中火で揚げます。

手順4

5.揚がったらつまようじを取り、半分に切ります。

手順5

6.完成です!切ると梅と青じその爽やかな香りが広がります♪

手順6

ココがポイント:チーズを切り口に対して横に挟むと揚げても飛び出しにくくなります。潰した梅をちくわの内側に最初に付けることで、味が染み込みやすくなります!

豚肉の野菜巻き【第106号(平成29年2月15日発行)】

第106号より、大津市の学区社会福祉協議会が取り組まれている「ふれあい給食サービス」(※)のレシピを紹介します。今回は、瀬田東学区社会福祉協議会ボランティアグループ「花みずき」のみなさまに「豚肉の野菜巻き」のレシピを教えていただきました。

※「ふれあい給食サービス」とは?・・・地域のひとり暮らし高齢者の健康増進と地域の見守りや孤立防止のために、月に1度地域ボランティアの方が手作りのお弁当を作り届ける事業です。現在、市内25学区で実施されています。 

 

ふれあい弁当(豚肉の野菜巻きほか)

平成28年12月20日瀬田東学区社会福祉協議会ふれあい弁当(白ご飯・豚肉の野菜巻き・ひじきの煮物・だしまき卵・デザート(芋ようかん・りんご))

材料(2人分 271キロカロリー/人)

  • 豚薄切り肉 4枚    
  • 人参 1本                      
  • サヤインゲン 8本
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉・サラダ油 適量
  • ★醤油・酒・みりん 各大さじ1

つくり方

1.人参は5ミリ角で10センチメートルの棒状に切り、竹串がスッと刺さるまで茹でます。

豚肉の野菜巻き1

2.サヤインゲンはサッと茹でます。

豚肉の野菜巻き

3.豚肉に塩コショウをして人参・サヤインゲンを芯にして巻きます。

豚肉の野菜巻き3

4.小麦粉を薄くまぶします。

豚肉の野菜巻き4

5.フライパンにサラダ油を引き、巻き終わりを下にして中火で焼きます。

豚肉の野菜巻き5

6.焼き色がついたら弱火にして中までしっかり火を通し、★を入れて味付けします。

豚肉の野菜巻き6

ココがポイント:焦げ目はしっかり。タレできれいな照りを!人参は硬すぎず柔らかすぎず!

マンゴープリン【第104号(平成28年7月15日発行)】

今回はマンゴーを使ったデザートのレシピを紹介します。卵を使わないので、卵アレルギーの方でもおいしくいただけます。冷たくて甘いマンゴープリンで暑い夏を乗り切りましょう!

マンゴープリン

材料(4人分)

材料は4人分の量を表示しています。調味料などは加減してください。

  • マンゴー(缶詰) 150グラム(シロップを除く)    
  • 牛乳 100ミリリットル                      
  • 砂糖 大さじ2
  • 生クリーム 大さじ2
  • ミントの葉(飾り用) 適宜
  • マンゴー(飾り用) 缶詰の余りを適宜

注:マンゴーは冷凍のものでもOKです。その場合は、飾り用を含め、200グラム程用意してください。

材料☆

  • ゼラチン(ふやかし不要タイプ) 1/2袋(2.5グラム)
  • 水  大さじ1

 

つくり方

1.飾り用のマンゴーを取り分けておき、マンゴー150グラムをフォークであらくつぶします。材料☆のゼラチンと水を合わせます。

マンゴープリンの作り方1

2.鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火にかけます。沸騰直前に火を止め、材料☆を加えて溶かします。

マンゴープリンの作り方2

3.マンゴー、生クリームを加えて混ぜます。器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です!

マンゴープリンの作り方3

 

ポークビーンズ【第103号(平成28年5月15日発行)】

 今回は学校給食でおなじみのポークビーンズを紹介します。大豆サポニン、イソフラボンなど注目の栄養素がぎっしり詰まった大豆。ケチャップ味で子どもたちも大喜びの一皿ですよ。

ポークビーンズ

材料(4人分)

材料は4人分の量を表示しています。調味料などは加減してください。

  • 大豆水煮  140グラム
  • 豚もも肉  130グラム
  • たまねぎ  1/2玉
  • にんじん  1/3本
  • ピーマン  1個
  • 植物油   適当
  • 塩        少々
  • 三温糖     小さじ1

材料A

  • ケチャップ 小さじ8
  • コンソメ   小さじ1/2
  • 水      100ミリリットル

 

つくり方

1.豚肉は1センチメートル幅に切ります。たまねぎはうす切り、にんじん、ピーマンはせん切りにします。

ポークビーンズ作り方1

2.鍋に油を熱し、たまねぎを炒め、透き通ってきたら豚肉、にんじん、ピーマンを加えさらに炒めます。

ポークビーンズの作り方2

3.大豆、材料Aを加えてアクをとりながら煮ます。

ポークビーンズの作り方3

4.材料がよく煮え、煮汁も少なくなってきたら三温糖、塩で味を調えて完成です!

ポークビーンズの作り方4

 

 

野菜と牛肉のカレー煮【第102号(平成28年2月15日発行)】

今回は大津市の学校給食のメニューレシピを紹介します。

ごはんにもパンにも合う人気のおかず。季節の野菜、冷蔵庫に残っている野菜等何でも入れちゃってください!

 

野菜と牛肉のカレー煮

材料(1人分)

材料は大量調理の1人分(小学生中学年)の量を表示しています。調味料などは加減してください。材料の重量は「可食部分」です。

  • 牛薄切り肉 25グラム
  • じゃがいも 30グラム
  • たまねぎ 25グラム
  • にんじん 10グラム
  • キャベツ 25グラム
  • ホールコーン 5グラム
  • グリーンピース(冷凍) 5グラム
  • こしょう 少々

 

調味料

  • コンソメ 小さじ6分の1
  • しょうゆ 小さじ2分の1
  • カレー粉 小さじ10分の1

 

つくり方

1.牛肉は2センチメートル幅に切ります。じゃがいもはさいの目切り、たまねぎはうす切り、にんじん、キャベツは短冊切りにします。

材料を切った様子

2.鍋に1とひたひたの水、調味料を入れて煮込みます(煮込む前に油でいためると、火のとおりがよくなります。)

煮込んでいる様子

3.野菜がやわらかくなったら、ホールコーン、グリーンピースを入れ、少し煮詰め、こしょうで味を調えて完成です。

味を整えている様子

 

白菜とタラのミルク煮 【第101号(平成27年11月1日発行)】

これから旬を向かえるタラと白菜をつかった料理です。寒い時期にほっと温まる一品です。

白菜とタラのミルク煮の画像

材料(2人分)

  • タラの切り身 2切れ
  • 白菜 1束
  • ピーマン 4個
  • しめじ 1/2束
  • 牛乳 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • みそ 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2
  • ごま 適量

つくり方

1.タラを切ります。

タラを切っている画像

2.塩をふります。

塩をふっている画像

3.野菜を食べやすい大きさに切り、フライパンに半量の白菜を敷く。

タラと白菜をフライパンに入れている画像

4.「3」の上に切ったタラをのせます。

さらに切ったタラをフライパンに入れている画像

5.みそを水で溶き、牛乳以外を入れ、しめじとピーマンをのせます。

しめじとピーマンをのせている画像

6.残りのタラと白菜をすべてのせます。

残りのタラと白菜をフライパンに入れている画像

7.フタをして、弱火にかけます。

フライパンを火にかけている画像

8.フツフツと全体が煮えたら牛乳を加え、フタを外して少し煮て、最後にゴマをふりかけて、できあがり!

牛乳をフライパンに入れている画像

トマトと手羽中のスープ 【第100号(平成27年7月15日発行)】

季節の野菜、トマトと鶏肉を使った、簡単で栄養たっぷりのスープを作りましょう!味付けは塩コショウだけで、手軽に作れます。冷ましていただいてもおいしい、夏にぴったりのスープです。

トマトと手羽中のスープの画像

材料(3人分)

  • トマト 2個
  • 手羽中 6~9本
  • 水 3カップ
  • 塩コショウ 適量

つくり方

1.トマトはガス火であぶるなどして皮をむき、ざく切りにする。

トマトをガス火であぶっている画像

2.鍋に水を沸騰させ、手羽中と「1」を入れ、15分ほど中火であくを取りながら煮る。

3.塩コショウで味付けして出来上がり。

アドバイス

  • 鶏肉のにおいが気になる方は、セロリやローリエなどを加えて。
  • ジャガイモをレンジでやわらかくして加えるとボリュームアップ!
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〒520-8575 市役所新館5階
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ファックス番号:077-523-3399
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