大津市指定給水装置工事事業者一覧表及び水道工事について

更新日:2017年2月9日

ご家庭の水道工事は必ず大津市指定給水装置工事事業者で

水道(給水装置)工事は、大津市指定給水装置工事事業者が行うことになっています。
大津市指定給水装置工事事業者と工事契約を行った上で、工事の申込みを行ってください。

大津市指定給水装置工事事業者一覧表(平成29年2月1日現在)

大津市指定給水装置工事事業者一覧表(PDF:153.3KB)

給水装置の維持管理について

本管からの取出し口から蛇口まではお客様の財産です。

敷地内(一般的にはメーターより内側)の故障の修繕費はお客様の負担となります。

ただし、メーターより外側の漏水については、貴重な水を無駄にしないために企業局が負担することがあります。

メーターは、お客様にお貸ししているものですから、適切な管理をお願いします。

給水装置の維持管理区分

工事を申込む際の注意点

水道(給水装置)工事の契約は、大津市指定給水装置工事事業者とお客さま自身との間で行っていただくものです。
工事後のトラブルなどを避けるため、次のことに十分ご留意ください。

• できるだけ複数の工事業者から見積りをとってください。(見積りだけなら無料かどうかも確認してください。)
  • 工事内容や費用についてよく説明を受けてください。
  • 工事後の修繕などアフターサービスについて十分確認してください。