現在の位置

7月22日(日曜) 子どもクッキング"エコ料理"

更新日:2018年8月2日

説明を聞く様子

 7月22日(日曜)、小学4年生から中学生を対象とした『子どもエコ料理』が、平野公民館で開催されました。家庭でできるエコ料理を作り、地球温暖化防止につながることを考えて、家庭の省エネが大切であることを学びました。

 集まった子どもたちは、説明などを受け、自己紹介を行ったあと、班に分かれて調理にとりかかりました。メニューは、茶殻入り豆腐ハンバーグ、旬の野菜かんたんスープ、夕映えごはん(サケの混ぜごはん)、スイカのデザートです。

調理をする様子

調理をする子どもたち

試食をする様子

 地産のもの旬のものを使い、食材は無駄にせず、皮のまま食べられるものは皮をむかない。洗う時は一度に洗うと水を無駄に使わない、ゴミになるものは、水にぬらさないなど、エコを意識しながら作りました。

 試食室へ料理を運び配膳をすませると、子どもたちは、自分たちで作った料理を美味しそうに笑顔で食べていました。

 最後に、家庭の省エネを学んだ証として受講証明書と、洗剤が節約できるアクリルたわしをそれぞれ受け取りました。

出来上がった料理

片付けをする様子

詳しくは、環境政策課 まで
電話番号:077-528-2760

お問い合わせ先
政策調整部 広報課
〒520-8575 市役所本館2階
電話番号:077-528-2703
ファックス番号:077-522-8706
メールを送る
お問い合わせ先

政策調整部 広報課
〒520-8575 市役所本館2階
電話番号:077-528-2703
ファックス番号:077-522-8706
メールを送る

ページトップへ