現在の位置

安全を科学する 大津市食の安全講座を開催します。

更新日:2017年4月19日

保健所では、今年も立命館大学とコラボして正しい食品のリスクを学ぶ講座を年間を通じて  開催します。

様々な分野の専門家によるわかりやすい講義と食品の製造現場や製造工場での体験実習を通して、思わず家族や友達に話したくなるような正しい食の安全について学びませんか?

食の安全講座チラシ

開催スケジュール

平成29年6月29日(木曜)~平成29年12月7日(木曜)
上記期間中、計13回。時間は10時~12時30分。実習日は延長有。

  • オリエンテーション
    実施日:6月29日 講座の内容と注意事項の説明
     
  • 講座:食品と微生物(リスクとメリット)
    実施日:7月6日 講義
    実施日:7月13日 実地研修(食肉におけるリスクコントロールの取組み)
    実施日:7月20日 意見交換(家庭生活における食品のリスクコントロール)
     
  • 安全な食品を作るためのシステム
    実施日:9月7日  講義
    実施日:9月14日 実地研修(食品製造現場のリスクコントロールの取組み)
    実施日:9月21日 意見交換会(家庭生活における食品のリスクコントロール)
     
  • 食品と化学(栄養、添加物、農薬を知る)
    実施日:10月5日 講義
    実施日:10月12日 実地研修(農業生産現場での取り組み)
    実施日:10月19日 意見交換会(食品のリスクの正しい認識)
     
  • ワークショップ
    実施日:10月26日 リーフレット作成(企画)
    実施日:11月2日 リーフレット作成(制作)
     
  • 修了式
    実施日:12月7日 修了式

 

内容

食品の安全についての講座と体験実習
本講座を修了された方は、大津市リスクコミュニケーターに登録させていただきます。

講座場所

大津市保健所会議室(大津市浜大津四丁目1-1明日都浜大津1階)

参加費

無料

定員

36人
申込者多数の場合は全日参加できる方を優先したうえで、残り定員枠分を抽選で決定いたします。
託児はありませんが、お子様同伴での参加も受け付けます。

申込期間

平成29年4月20日(木曜)~5月14日(日曜)

申込方法

ページ下方の「大津市食の安全講座へ参加について」をご確認ください。

  1. 参加申込書(チラシ裏面)に記入いただきファックス(077-525-6161)、郵便又は保健所窓口まで持参ください。
  2. 電子申請サービスからも申し込みできます。(ページ下方に外部リンクがあります)

詳しい内容等については衛生課食の安全推進係(077-511-9203)までお問い合わせください。

大津市食の安全講座へ参加について(PDF:150.9KB)

食の安全講座チラシ(表)参加申込書(裏)(PDF:1MB)

電子申請サービス

お問い合わせ先
健康保険部保健所 衛生課 食の安全推進係
〒520-0047 大津市浜大津四丁目1番1号 明日都浜大津1階
電話番号:077-511-9203
ファックス番号:077-525-6161
メールを送る

「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロード PDFファイルを閲覧するには「Adobe Reader(Acrobat Reader)」が必要です。お持ちでない方は、左記の「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロードボタンをクリックして、ソフトウェアをダウンロードし、インストールしてください。

ページトップへ