現在の位置

食中毒、食品回収情報

更新日:2017年10月16日

違反食品に対する行政処分等

大津市が食品衛生法違反者に対し、行政処分又は書面による行政指導を行なった事例について、食品衛生法第63条の規定により、以下のとおり公表しております。

公表内容については、原則として処分完了から7日経過後削除しております。

違反食品に対し、大津市が行なった行政処分は次のとおりです。

現在、公表している製品はありません

自主回収情報

大津市保健所に報告された食品の回収情報は次のとおりです。

自主回収情報

自主回収開始日

平成29年10月16日

対象食品

兵庫県産 ちりめん

容器包装

発泡トレー入 合成樹脂フィルム包装

内容量

80g

賞味期限

2017年10月12日、同10月13日、同10月14日、同10月16日

回収理由

カビの発生

販売店

鮮魚たかぎ 一里山店

(大津市一里山7丁目1-1 フォレオ大津一里山1Fピアゴ一里山店内)

問い合わせ先

鮮魚たかぎ 一里山店

電話番号 077-544-2218

 

自主回収情報

自主回収開始日

平成29年9月16日

対象食品

ハンバーグ

容器包装

真空袋パック包装

内容量

200グラム

賞味期限

2017年11月25日

回収理由

賞味期限を誤って表示したため。

正しい賞味期限表示:2017年9月25日

誤った賞味期限表示:2017年11月25日

販売店

株式会社松喜屋

(大津市鳥居川町7-5)

問い合わせ先

株式会社松喜屋

電話番号 077-534-1211

 

重要なお知らせ

株式会社東海屋(大阪市都島区中野町2-5-2)が製造した「キザミのり 2ミリ 青」からノロウイルスが検出され、当該事業者が当該製品を含む複数の製品について、ノロウイルス汚染の可能性が否定できないとして自主回収を行っています。

自主回収対象食品をお持ちの場合は、喫食を控えるようにしてください。また、健康被害の苦情等の相談があった場合は、速やかに医療機関の受診をしてください。

株式会社東海屋「商品回収に関するお詫びとお知らせ(PDF:130.7KB)

消費者庁リコール情報サイト:小麦が混入したラムネ菓子の回収情報一覧

厚生労働省や関係自治体が公表している食品の回収情報はこちら

食品衛生法に違反する食品の回収情報(厚生労働省ホームページ)

滋賀県が公表している食品回収情報(滋賀県ホームページ)

食中毒情報

大津市内で発生した食中毒は次のとおりです。

平成29年度(平成29年6月24日現在の情報です。)

事件数:1件

患者数:3

発生年月日:平成29年6月12日

  • 摂食者数:4人
  • 患者数:3人
  • 原因食品:調査中
  • 病因物質:カンピロバクター
  • 原因施設業種:飲食店営業

広報資料(PDF:181.7KB)

平成28年度

事件数:1件

患者数:8人

発生年月日:平成28年11月17日

  • 摂食者数:11人
  • 患者数:8人
  • 原因食品:調査中
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

広報資料(PDF:257.2KB)

 

平成27年度

事件数:1件

患者数:5

発生年月日:平成27年8月19日

  • 摂食者数:6人
  • 患者数:5人
  • 原因食品:不明(当該施設で提供された食事)
  • 病因物質:カンピロバクター
  • 原因施設業種:飲食店営業

広報資料(PDF:97.2KB)

平成26年度

事件数:3件

患者数:60

発生年月日:平成27年2月3日

  • 摂食者数:64人
  • 患者数:22人
  • 原因食品:不明(当該施設で調製された弁当)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

広報資料(PDF:105.4KB)

発生年月日:平成27年1月7日

  • 摂食者数:30人
  • 患者数:12人
  • 原因食品:不明(当該施設で調製された弁当)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

広報資料(PDF:203.1KB)

発生年月日:平成26年12月20日

  • 摂食者数:34人
  • 患者数:26人
  • 原因食品:不明(当該施設で提供された食事)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

広報資料(PDF:94.2KB)

平成25年度

事件数:1件

患者数:20人

発生年月日:平成26年2月5日

  • 摂食者数:40人
  • 患者数:20人
  • 原因食品:不明(当該施設で提供された弁当)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

広報資料(PDF:95KB)

平成24年度

事件数:5件

患者数:337人

発生年月日:平成24年6月10日

  • 摂食者数:23人
  • 患者数:21人
  • 原因食品:ヒラメの刺身
  • 病因物質:クドア・セプテンプンクタータ
  • 原因施設業種:飲食店営業

ヒラメの寄生虫による食中毒に注意しましょう

発生年月日:平成24年9月29日

  • 摂食者数:49人
  • 患者数:22人
  • 原因食品:不明(当該施設で調製された弁当)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

広報資料(PDF:16.8KB)

発生年月日:平成25年1月21日

  • 摂食者数:80人
  • 患者数:41人
  • 原因食品:不明(当該施設で提供された食事)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

広報資料(PDF:96KB)

発生年月日:平成25年2月3日

  • 摂食者数:1,911人
  • 患者数:157人
  • 原因食品:不明(当該施設で提供された食事)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

広報資料(PDF:111.5KB)

発生年月日:平成25年2月8日

  • 摂食者数:2,021人
  • 患者数:96人
  • 原因食品:不明(当該施設で提供された食事)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

広報資料(PDF:103.8KB)

平成23年度

事件数:4件

患者数:113人

発生年月日:平成23年6月5日

  • 摂食者数:16人
  • 患者数:7人
  • 原因食品:不明(当該店で提供された食事)
  • 病因物質:カンピロバクター
  • 原因施設業種:飲食店営業

広報資料(PDF:7KB)

発生年月日:平成23年10月12日

  • 摂食者数:26人
  • 患者数:9人
  • 原因食品:不明(コース料理)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

広報資料(PDF:17.9KB)

発生年月日:平成24年2月4日

  • 摂食者数:134人
  • 患者数:78人
  • 原因食品:不明(2月3日に提供された食品)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:

広報資料(PDF:19.4KB)

発生年月日:平成24年3月24日

  • 摂食者数:33人
  • 患者数:19人
  • 原因食品:不明(3月23日に調製された食品)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

広報資料(PDF:10.4KB)

平成22年度

事件数:1件

患者数:323人

発生年月日:平成22年8月25日

  • 摂食者数:1155人
  • 患者数:323人
  • 原因食品:不明(ホテルで提供された食事)
  • 病因物質:病原性大腸菌O169
  • 病因物質:飲食店営業

広報資料(PDF:12KB)

平成21年度

事件数:5件

患者数:188人

発生年月日:平成21年4月5日

  • 摂食者数:292人
  • 患者数:169人
  • 原因食品:昆布豆
  • 病因物質:ウェルシュ菌
  • 原因施設業種:飲食店営業

広報資料(PDF:8.3KB)

発生年月日:平成21年12月8日

  • 摂食者数:1人
  • 患者数:1人
  • 原因食品:シメサバ
  • 病因物質:アニサキス
  • 原因施設業種:魚介類販売業

広報資料(PDF:7.7KB)

発生年月日:平成21年12月8日

  • 摂食者数:5人
  • 患者数:5人
  • 原因食品:地鶏のカルパッチョ(推定)
  • 病因物質:カンピロバクター
  • 原因施設業種:飲食店営業

広報資料(PDF:9KB)

発生年月日:平成21年12月30日

  • 摂食者数:15人
  • 患者数:7人
  • 原因食品:鶏ささみ刺身(推定)
  • 病因物質:カンピロバクター
  • 原因施設業種:飲食店営業

広報資料(PDF:9.1KB)

発生年月日:平成22年2月20日

  • 摂食者数:6人
  • 患者数:6人
  • 原因食品:牛レバ刺し(推定)
  • 病因物質:カンピロバクター
  • 原因施設業種:飲食店営業

広報資料(PDF:11.4KB)

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食中毒予防

お問い合わせ先
健康保険部保健所 衛生課 食品指導係
〒520-0047 大津市浜大津四丁目1番1号 明日都浜大津1階
電話番号:077-522-8427
ファックス番号:077-525-6161
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〒520-0047 大津市浜大津四丁目1番1号 明日都浜大津1階
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