特定外来生物「ヒアリ」及び「アカカミアリ」に関するお知らせ

更新日:2017年7月10日

平成29年5月26日に兵庫県尼崎市において、国内で初めて「ヒアリ」が確認され、その後、神戸市、愛知県弥富市等の他の箇所でも、同様に「ヒアリ」が確認されています。また、「ヒアリ」だけでなく「アカカミアリ」も確認されているところがあります。

「ヒアリ」は、強い毒を持っており、刺されるとアレルギー反応を起こし、死に至る場合もあります。なお、「アカカミアリ」は、これまでも国内への侵入が確認されており、「ヒアリ」に比べると毒性は弱いですが、刺されると非常に激しい痛みを覚え、水疱(すいほう)状に腫れます。

現在、滋賀県内でこれらのアリは発見されていませんが、万が一、「ヒアリ」や「アカカミアリ」に似たアリを発見したとしても、絶対に素手で触らないようにしてください。

ヒアリについて

特徴

• 体長は、2.5から6.0ミリメートル程度
  • 体色全体は主に赤茶色で、腹部黒っぽい赤色
  • おしりに毒針がある
  • 原産地は、南アメリカ

ヒアリ

ヒアリの生態

• 草地など比較的開けた環境を好みます。
  • 極めて攻撃的で、集団で節足動物、小型脊椎動物をも攻撃して捕食します。また、樹液、花蜜なども餌とします。
  • 土で直径25から60センチ、高さ15から50センチのドーム状のアリ塚を作ります。

ヒアリ群とアリ塚

ヒアリの識別点

ヒアリ識別

(写真出典)東京都環境局自然環境部計画課

ヒアリのチラシ(環境省作成)(PDF:134.9KB)

ストップ・ザ・ヒアリ(環境省作成)(PDF:947.7KB)

ヒアリの見分け方(環境省作成)(PDF:463.3KB)

ヒアリの簡易的な見分け方(環境省作成)(PDF:143.3KB)

アカカミアリについて

特徴

• 体長は、3.0から5.0ミリメートル程度(頭部の先から腹部の先までの長さ)
  • 働きアリには大型のものと小型のものがあり、大型の個体の頭部は肥大し四角形状
  • 体色全体は赤褐色で、頭部褐色
  • 原産地は、アメリカ合衆国南部から中米

アカカミアリ

アカカミアリの生態及び識別点

• 水に浮かんで集団で移動するなど拡散する能力が高い。
  • 開放的な草地、裸地になどの開けた環境に生息し、土中に巣を作る。
  • 食性は雑食性で、甘露、草の種子のほか、小型節足動物も捕食する。

アカカミアリ識別

(写真出典)東京都環境局自然環境部計画課

アカカミアリのチラシ(環境省作成)(PDF:131.4KB)

アカカミアリの見分け方(環境省作成)(PDF:309.7KB)

「ヒアリ」及び「アカカミアリ」を発見した場合

「ヒアリ」及び「アカカミアリ」を発見した場合は、下記連絡先までご連絡してください。

• 環境省近畿地方環境事務所(連絡先:06-4792-0706)
  • 滋賀県琵琶湖環境部自然環境保全課生物多様性戦略推進室(連絡先:077-528-3483)

駆除方法について

• 殺虫剤(液剤)を散布する。
  • 熱湯をかける。
  • ベイト(毒餌)剤を使用する。

なお、「ヒアリ」及び「アカカミアリ」の個体は市販のアリ用殺虫剤で駆除が可能です。

殺虫剤

予防方法について

健康被害を防ぐため、日常生活においては以下のようなことにご注意ください。

被害が発生しやすい状況

• 農作業、庭の手入れや家庭菜園など屋外での作業。
  • 野外においてあるサンダルなどを履く。

予防対策

• 野外での作業時にはプラスチック製の手袋を着用するなど、肌を露出しない。
  • アリが体をのぼりにくくするために、ベビーパウダーを靴やズボンに振り掛けておく。
  • サンダルなどを外に置きっぱなしにしない。

刺された場合の対応について

「ヒアリ」や「アカカミアリ」の毒に対する反応は、個人差が大きいため、まずは安静(20から30分程度)にし、容体が急激に変化する場合は、速やかに最寄りの医療機関を受診してください。
また、受診の際は、医療機関に「アリに刺されたこと」「アナフィラキシー(重度のアレルギー反応であること)の可能性があること」を必ず伝えてください。

病院