HACCPの考え方を取り入れた衛生管理講習会について

更新日:2020年03月06日

講習会について

食品衛生法が改正され、原則として全ての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理の実施が求められることとなりました。これにより、事業者の皆様には、衛生管理計画を作成し、その実施状況について記録する、衛生管理の「見える化」が求められます。

この新たな衛生管理に取り組めるよう、令和元年度は下記の日程で講習会を開催し、多数の事業者の皆様にご参加いただきました。

なお、令和2年3月4日に開催を予定していた講習会は、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、中止しました。また、今後の開催日程については未定です。

講習会資料【令和2年3月4日参加申込者向け】

日程・会場

飲食店営業者
番号 日時 会場
1 令和2年2月12日(水曜)
10時00分~11時00分
終了しました。
大津市保健所大会議室
(大津市浜大津四丁目1-1
明日都浜大津一階)
2 令和2年2月18日(火曜)
10時00分~11時00分
終了しました。
3 令和2年2月18日(火曜)
13時30分~14時30分
終了しました。
4 令和2年2月25日(火曜)
14時30分~15時30分
終了しました。
大津市公設地方卸売市場大会議室
(大津市瀬田大江町59-1四階)
5 令和2年3月 4日(水曜)
14時30分~15時30分
中止
大津市北部地域文化センター大ホール
(大津市堅田二丁目1-11)
菓子製造業者
番号 日時 会場
6 令和2年2月12日(水曜)
15時30分~16時30分
終了しました。
大津市保健所大会議室
(大津市浜大津四丁目1-1
明日都浜大津一階)
7 令和2年2月18日(火曜)
15時30分~16時30分
終了しました。
8 令和2年3月 4日(水曜)
13時00分~14時00分
中止
大津市北部地域文化センター大ホール
(大津市堅田二丁目1-11)
そうざい製造業者
番号 日時 会場
9

 

令和2年2月 5日(水曜)
14時00分~15時00分
終了しました。
大津市保健所大会議室
(大津市浜大津四丁目1-1
明日都浜大津一階)
その他の製造業者 (味噌、醤油、豆腐、 魚肉ねり製品等)
番号 日時 会場
10 令和2年2月 5日(水曜)
10時00分~11時00分
終了しました。
大津市保健所大会議室
(大津市浜大津四丁目1-1
明日都浜大津一階)
販売業者 (魚介類・食肉等)
番号 日時 場所
11 令和2年2月12日(水曜)
13時30分~14時30分
終了しました。
大津市保健所大会議室
(大津市浜大津四丁目1-1
明日都浜大津一階)
12 令和2年2月25日(火曜)
13時00分~14時00分
終了しました。
大津市公設地方卸売市場大会議室
(大津市瀬田大江町59-1四階)

この記事に関する
お問い合わせ先

健康保険部保健所 衛生課 食品指導係
〒520-0047 大津市浜大津四丁目1番1号 明日都浜大津1階
電話番号:077-522-8427
ファックス番号:077-525-6161

衛生課 食品指導係にメールを送る