新型コロナワクチン接種の予約について

更新日:2021年10月07日

新型コロナウイルスワクチン接種を希望される方は、新型コロナウイルスワクチン予約サイトにてお手続ください。

新型コロナウイルスワクチン予約サイト バナー

新型コロナウイルスワクチン接種予約の空き状況については、下記のページをご確認ください。

ご利用に関するご注意点

• 1回目の予約をしたあと、3週間空けて2回目の予約も同時に行って下さい。
  • 接種会場、保健所窓口、支所等では予約を受け付けておりません。
  • 二重予約はお控え願います。もし二重予約された場合は、必ずどちらかをキャンセルしてください。
  • 予約の完了後、再度予約サイトの「マイページ」からご自身の予約の状況についてご確認ください。
  • 接種対象者の年齢が予約日(実際に接種を受ける日)時点で満12歳以上であることをご確認のうえ、ご予約ください。
  • 12歳から15歳の方は接種できない医院もあります。

集団接種の予約スケジュール

現在、12歳以上の方の予約を受け付けております。

• 集団接種は11月末をもって一旦終了しますので、1回目の接種予約は令和3年11月4日(木曜)までにおねがいします。(令和3年11月6日(土曜)の大津市ふれあいプラザの接種が1回目接種の最後の予約枠になります。)
  • 高齢者の方(65歳以上)についても、引き続き予約を受け付けております。
  • 満12歳未満の方は接種いただけません。接種日時点で、満12歳以上であることをご確認のうえご予約ください。

なお、ご予約いただいた内容につきましては、ワクチンの供給量や新型コロナウイルスの感染拡大により、変更や取り消しとなる場合がございます。恐れ入りますが、あらかじめご了承ください。

注:ワクチン接種の予約については、接種券に記載されている番号が必要ですので、ご用意のうえ下記の方法でご予約願います。

予約方法について

電話で予約する場合

大津市新型コロナウイルスワクチンコールセンターで予約をしていただけます。
連絡先:0570-002-092(受付時間:平日9時~17時)
注:予約受付期間は、コールセンターへの電話が繋がりにくくなりますが、インターネットからは比較的スムーズに予約していただけます。

インターネットで予約する場合

下記のURLまたは二次元コードから新型コロナウイルスワクチン予約サイトに移動できます。(大津市公式LINE経由からも予約サイトにアクセスすることができます。)

URL

二次元コード

新型コロナウイルスワクチン予約サイト QRコード

ご自身の予約確認方法について

ワクチン接種の予約が完了できていない方については、当日集団接種会場にご来場いただいても接種いただくことができません。予約が完了できているか、以下の方法で事前にご確認ください。

• 「大津市新型コロナウイルスワクチンコールセンター」に連絡する。(お手元に接種券をご用意ください)
  • 新型コロナウイルスワクチン予約サイトにログインし、マイページから確認する。(新型コロナウイルスワクチン予約サイトにログインするためには、接種券番号と、生年月日が必要です)

予約サイトの使い方(確認編)(PDFファイル:1.1MB)

注:新型コロナウイルスワクチン予約サイトで予約された方には、予約完了のメールと予約日前日に確認のメールを登録されたメールアドレスにお送りします。

新型コロナウイルスワクチン予約システムのイメージ画像

ワクチン接種イメージ画像