【令和2年2月~3月】HACCPの考え方を取り入れた衛生管理講習会を開催します

更新日:2019年11月27日

食品衛生法が改正され、原則として全ての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理の実施が求められることとなりました。これにより、営業者の皆様には、衛生管理計画を作成し、その実施状況について記録する、衛生管理の「見える化」が求められます。

この新たな衛生管理に取り組めるよう、講習会を開催しますので、食品等事業者の皆様の多くのご参加をお待ちしています。

講習会について

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理では衛生管理計画と記録の作成による衛生管理の「見える化」が求められます。今回の講習会では衛生管理計画と記録の作成について解説します。

当日は、衛生管理計画を作成しますので、次のものをご持参ください。

  • 筆記用具
  • 店舗で実際に使用しているメニュー
  • 既に作成している衛生管理に関する記録等         

対象

大津市内で営業を行っている飲食店営業者、菓子製造業者、そうざい製造業者、その他食品製造業者(味噌製造、醤油製造、豆腐製造、魚肉ねり製品製造等)、食品販売業者(魚介類販売業、食肉販売業)

定員

各会場100名 (先着順)

募集期間

各講習会1週間前まで(定員になり次第締切)

日程・会場

飲食店営業者
番号 日時 会場
1 令和2年2月12日(水曜)
10時00分~11時00分
大津市保健所大会議室
(大津市浜大津四丁目1-1
明日都浜大津一階)
2 令和2年2月18日(火曜)
10時00分~11時00分
3 令和2年2月18日(火曜)
13時30分~14時30分
4 令和2年2月25日(火曜)
14時30分~15時30分
大津市公設地方卸売市場大会議室
(大津市瀬田大江町59-1四階)
5 令和2年3月 4日(水曜)
14時30分~15時30分
大津市北部地域文化センター大ホール
(大津市堅田二丁目1-11)
菓子製造業者
番号 日時 会場
6 令和2年2月12日(水曜)
15時30分~16時30分
大津市保健所大会議室
(大津市浜大津四丁目1-1
明日都浜大津一階)
7 令和2年2月18日(火曜)
15時30分~16時30分
8 令和2年3月 4日(水曜)
13時00分~14時00分
大津市北部地域文化センター大ホール
(大津市堅田二丁目1-11)
そうざい製造業者
番号 日時 会場
9 令和2年2月 5日(水曜)
14時00分~15時00分
大津市保健所大会議室
(大津市浜大津四丁目1-1
明日都浜大津一階)
その他の製造業者 (味噌、醤油、豆腐、 魚肉ねり製品等)
番号 日時 会場
10 令和2年2月 5日(水曜)
10時00分~11時00分
大津市保健所大会議室
(大津市浜大津四丁目1-1
明日都浜大津一階)
販売業者 (魚介類・食肉等)
番号 日時 場所
11 令和2年2月12日(水曜)
13時30分~14時30分
大津市保健所大会議室
(大津市浜大津四丁目1-1
明日都浜大津一階)
12 令和2年2月25日(火曜)
13時00分~14時00分
大津市公設地方卸売市場大会議室
(大津市瀬田大江町59-1四階)

申込方法

  1. ファックス番号、郵送の場合
    参加申込書に必要事項をご記入のうえ、下記申込先へお送りください。
    HACCP講習会申込書(PDF:429.6KB) 
     
  2. 下記お問い合わせ先の衛生課メールの場合
    本文に申込者のお名前、メールアドレス、電話番号後記入のうえ、件名を「HACCP講習会申込み」とし、内容の欄に「お店の名称及び所在地」、「業種」をご記入のうえ、送信フォームからお送りください。
     
  3. 大津市電子申請サービスの場合
    下記アドレスにアクセスして必要事項をご記入いただくか、スマートフォン等でQRコードを読み取り、必要事項をご記入いただきお申込ください。
    【リンク先】https://s-kantan.jp/city-otsu-u/offer/offerList_detail.action?tempSeq=594 
    申し込み用QRコード

会場地図

(お願い)いずれの会場にも駐車場はありますが、可能な範囲で公共交通機関をご利用ください。

大津市保健所地図

保健所 地図

大津市公設地方卸売市場地図

公設地方卸売市場 地図

大津市北部地域文化センター地図

北部地域文化センター地図

この記事に関する
お問い合わせ先

健康保険部保健所 衛生課 食品指導係
〒520-0047 大津市浜大津四丁目1番1号 明日都浜大津1階
電話番号:077-522-8427
ファックス番号:077-525-6161

衛生課 食品指導係にメールを送る