食品衛生を学びませんか?

更新日:2018年08月27日

大津市保健所では、大津市内で活動されている地域団体や事業者の方が実施される食品衛生関係の講習会を対象に、食品衛生の専門知識を有する職員の講師派遣を行っています。

対象とする団体等

市内で活動されているNPO、ボランティアグループ、地自治会組織などの団体及び食品関係の事業者で、食品衛生に興味を抱き、食品衛生の知識を習得することを目的とした講習会を実施しようとしている方を対象とします。

対象とする講習会

参加人数

参加人数が概ね20人を超える講習会とします。

開催日時

原則として、平日の9時00分~17時00分に開催される講習会。ただし、休日、時間外でも講習会の目的が地域公衆衛生の向上など社会公益性を有し、多数の市民の参加が見込まれる場合は対応しますので、ご相談ください。

講習の内容

次の講座を参考にしてお申し込みください。なお、原則として講座は、1時間程度の内容としています。

食品関係事業者等が主催する講習会等

講座名:食品衛生基礎講座1
講座の内容:新入社員等を対象とした身だしなみ、生活習慣等を含めた食品衛生の基礎知識に係る内容

講座名:食品衛生基礎講座2
講座の内容:調理等における衛生管理及び食中毒予防の解説等の食品衛生の基礎知識に係る内容

講座名:食品衛生応用講座
講座の内容:HACCPの理念に基づく生産管理等の高度な食品衛生管理技術に係る内容

講座名:食中毒予防基礎講座
講座の内容:食中毒全般にわたる基礎知識に係る内容

講座名:食中毒予防応用講座
講座の内容:ノロウイルス、カンピロバクター等の食中毒の原因となる微生物について、個々の特徴等について掘り下げた内容

その他団体等が実施する講習会

講座名:家庭での食品衛生1
講座の内容:手洗い方法等の日常生活での食品衛生の基礎に係る内容

講座名:家庭での食品衛生2
講座の内容:弁当の調製等に際する食品衛生の基礎に係る内容

講座名:食中毒予防講座1
講座の内容:食中毒全般ににわたる基礎知識に係る内容

講座名:食中毒予防講座2
講座の内容:ノロウイルス、カンピロバクター等の食中毒の原因となる微生物について、個々の特徴等について掘り下げた内容

講座名:食中毒予防講座3
講座の内容:ふぐ毒やキノコの毒など自然界に分布する危険な自然毒とその原因食品に係る内容

講座名:食品表示講座
講座の内容:食品衛生法に基づく表示についての内容

講座名:食の安心・安全講座
講座の内容:食の安心・安全に目を向けた、農薬や添加物、輸入食品等の話題を含めた内容

生涯学習課が開催する「熱心まちづくり出前講座」にも講座を用意しています。

申し込み方法

事前に電話等で日程調整のうえ、「講師派遣申請書」に必要事項を記載して申し込んでください。
講習会終了後は「講習会等実施報告書」で実施結果を報告してください。

関連リンク

この記事に関する
お問い合わせ先

健康保険部保健所 衛生課
食品指導係・食の安全推進係
〒520-0047 大津市浜大津四丁目1番1号 明日都浜大津1階
電話番号
077-522-8427(食品指導係)
077-511-9203(食の安全推進係)
ファックス番号:077-525-6161

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