【動画】HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について

更新日:2021年04月01日

HACCPに沿った衛生管理について

平成30年6月13日に公布された「食品衛生法等の一部を改正する法律」の一部が令和2年6月1日に施行されました。これにより原則、全ての食品等事業者に「HACCPに沿った衛生管理」が義務付けられます。(1年間の経過措置を経て、令和3年6月1日から完全施行されます。)

「HACCPに沿った衛生管理」には「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」と「HACCPに基づく衛生管理」があり、業種や営業の規模により実施する基準が異なります。

この新たな衛生管理に取り組めるよう、大津市では、厚生労働省のホームページに掲載されている「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(小規模な一般飲食店事業者向け)」の説明動画を作成しました。

「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について(小規模な一般飲食店事業者向け)」動画(詳細版)

1. HACCP概要編

HACCPに沿った衛生管理の制度化についてまだ知らないという方は、次のリンク先の動画をご確認ください。

YouTubeリンク:HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について HACCP概要編(外部ページに移動します。)

2. 衛生管理計画(一般的衛生管理)の作成編

衛生管理計画のうち、一般的衛生管理を作成していない方は、次のリンク先の動画をご確認ください。

YouTubeリンク:HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について(小規模な一般飲食店事業者向け)衛生管理計画(一般的衛生管理)の作成編(外部ページに移動します。)

手引書は厚生労働省ホームページ(HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書)からダウンロードください。

3. 衛生管理計画(重要管理のポイント)の作成編

衛生管理計画のうち、重要管理のポイントを作成していない方は、次のリンク先の動画をご確認ください。

YouTubeリンク:HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について(小規模な一般飲食店事業者向け)衛生管理計画(重要管理のポイント)の作成編(外部ページに移動します。)

手引書は厚生労働省ホームページ(HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書)からダウンロードください。

4. 衛生管理計画に沿った実施の記録編

衛生管理計画の作成は完了したが、実施及び記録がまだの方は、次のリンク先の動画をご確認ください。

YouTubeリンク:HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について(小規模な一般飲食店事業者向け)衛生管理計画に沿った実施の記録編(外部ページに移動します。)

過去に作成した動画

「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について(小規模な一般飲食店事業者向け)」

関連ページ

この記事に関する
お問い合わせ先

健康保険部保健所 衛生課 食品指導係
〒520-0047 大津市浜大津四丁目1番1号 明日都浜大津2階
電話番号:077-522-8427
ファックス番号:077-522-7373

衛生課にメールを送る