食中毒、食品回収情報

更新日:2023年04月14日

違反食品に対する行政処分等

大津市が食品衛生法違反者に対し、行政処分又は書面による行政指導を行なった事例について、食品衛生法第69条の規定により、以下のとおり公表しております。

公表内容については、原則として処分完了から7日経過後削除しております。

違反食品に対し、大津市が行なった行政処分は次のとおりです。

現在、公表している製品はありません

自主回収情報

令和3年6月1日から、平成30年6月に公布された改正食品衛生法に基づく新たな食品等の自主回収(リコール)の届出制度が始まりました。

届出された情報は、消費者の健康被害発生防止のため、大津市の情報を含め国のシステムで一元管理され公表されています。また、その内容は厚生労働省のホームページで確認することができます。

関連リンク

食中毒情報

大津市内で発生した食中毒は次のとおりです。

令和5年度

事件数:1件
患者数:51人

発生年月日:令和5年3月31日

  • 提供食数:121食
  • 患者数:51人
  • 原因食品:不明(3月31日(金曜)および4月1日(土曜)に当該施設で調製、提供された食事)
  • 病因物質:ノロウイルス

令和4年度

事件数:5件
患者数:67人

発生年月日:令和5年3月15日

  • 提供食数:650個
  • 患者数:42人
  • 原因食品:3月14日(火曜)および15日(水曜)に提供された生菓子
  • 病因物質:ノロウイルス

発生年月日:令和5年1月8日

  • 当日利用者数:86組 230人(イートイン)、22組(テイクアウト)
  • 患者数:18人
  • 原因食品:不明(1月7日(土曜)に提供された食事)
  • 病因物質:ノロウイルス

発生年月日:令和4年12月19日

  • 摂食者数:(非公表)
  • 患者数:3人
  • 原因食品:不明(12月17日(土曜)に提供された食事)
  • 病因物質:カンピロバクター・ジェジュニ

発生年月日:令和4年6月16日

  • 摂食者数:2人
  • 患者数:2人
  • 原因食品:刺身(6月14日(火曜)に調理された食事)
  • 病因物質:アニサキス

発生年月日:令和4年6月2日

  • 摂食者数:4人
  • 患者数:2人
  • 原因食品:刺身(サバ)
  • 病因物質:アニサキス

令和3年度

事件数:1
患者数:5

発生年月日:令和4年1月27日

  • 摂食者数:16人
  • 患者数:5人
  • 原因食品:不明(1月26日(水曜)に調製された弁当)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

令和2年度

事件数:4
患者数:140

発生年月日:令和2年11月8日

  • 摂食者数:4人
  • 患者数:3人
  • 原因食品:不明(11月6日(金曜)に提供された食事)
  • 病因物質:カンピロバクター・ジェジュニ
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:令和2年7月13日

  • 摂食者数:7人
  • 患者数:4人
  • 原因食品:不明(7月12日(日曜)に提供された仕出し料理)
  • 病因物質:サルモネラ属菌
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:令和2年7月4日

  • 摂食者数:520人(当初の523人から修正しました。)
  • 患者数:118人(当初の120人から修正しました。)
  • 原因食品:春雨中華サラダ(7月3日(金曜)に提供された食事)
  • 病因物質:Escherichia albertii
  • 原因施設業種:給食

発生年月日:令和2年5月29日

  • 摂食者数:30人
  • 患者数:15人
  • 原因食品:さばのカレー焼き(5月29日(金曜)に提供された食事)
  • 病因物質:ヒスタミン
  • 原因施設業種:給食

平成31年度(令和元年度)

事件数:1件
患者数:5

発生年月日:平成31年4月3日

  • 摂食者数:7人
  • 患者数:5人
  • 原因食品:不明(4月1日(月曜)に提供された食事)
  • 病因物質:カンピロバクター
  • 原因施設業種:飲食店営業

平成30年度

事件数:2件
患者数:17

発生年月日:平成30年4月27日

  • 摂食者数:6人
  • 患者数:6人
  • 原因食品:不明(4月26日(木曜)に提供された食事)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:平成30年4月1日

  • 摂食者数:17人
  • 患者数:11人
  • 原因食品:不明(3月30日(金曜)に提供された食事)
  • 病因物質:カンピロバクター
  • 原因施設業種:飲食店営業

平成29年度

事件数:4件
患者数:37

発生年月日:平成30年3月28日

  • 摂食者数:38人
  • 患者数:20人
  • 原因食品:不明(3月27日(火曜)に当該施設で提供された食事)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:平成29年11月22日

  • 摂食者数:6人
  • 患者数:6人
  • 原因食品:不明(11月20日に提供された食事)
  • 病因物質:カンピロバクター
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:平成29年7月19日

  • 摂食者数:31人
  • 患者数:8人
  • 原因食品:ポテトサラダ
  • 病因物質:黄色ブドウ球菌
  • 原因施設業種:家庭

発生年月日:平成29年6月12日

  • 摂食者数:4人
  • 患者数:3人
  • 原因食品:不明(6月9日に提供された食事)
  • 病因物質:カンピロバクター
  • 原因施設業種:飲食店営業

平成28年度

事件数:1件

患者数:8人

発生年月日:平成28年11月17日

  • 摂食者数:55人
  • 患者数:8人
  • 原因食品:不明(当該施設で提供された食事)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

平成27年度

事件数:1件
患者数:5人

発生年月日:平成27年8月19日

  • 摂食者数:6人
  • 患者数:5人
  • 原因食品:不明(当該施設で提供された食事)
  • 病因物質:カンピロバクター
  • 原因施設業種:飲食店営業

平成26年度

事件数:3件
患者数:60

発生年月日:平成27年2月3日

  • 摂食者数:64人
  • 患者数:22人
  • 原因食品:不明(当該施設で調製された弁当)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:平成27年1月7日

  • 摂食者数:30人
  • 患者数:12人
  • 原因食品:不明(当該施設で調製された弁当)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:平成26年12月20日

  • 摂食者数:34人
  • 患者数:26人
  • 原因食品:不明(当該施設で提供された食事)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

平成25年度

事件数:1件
患者数:20人

発生年月日:平成26年2月5日

  • 摂食者数:40人
  • 患者数:20人
  • 原因食品:不明(当該施設で提供された弁当)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

平成24年度

事件数:5件
患者数:337人

発生年月日:平成24年6月10日

  • 摂食者数:23人
  • 患者数:21人
  • 原因食品:ヒラメの刺身
  • 病因物質:クドア・セプテンプンクタータ
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:平成24年9月29日

  • 摂食者数:49人
  • 患者数:22人
  • 原因食品:不明(当該施設で調製された弁当)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:平成25年1月21日

  • 摂食者数:80人
  • 患者数:41人
  • 原因食品:不明(当該施設で提供された食事)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:平成25年2月3日

  • 摂食者数:1,911人
  • 患者数:157人
  • 原因食品:不明(当該施設で提供された食事)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:平成25年2月8日

  • 摂食者数:2,021人
  • 患者数:96人
  • 原因食品:不明(当該施設で提供された食事)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

平成23年度

事件数:4件
患者数:113人

発生年月日:平成23年6月5日

  • 摂食者数:16人
  • 患者数:7人
  • 原因食品:不明(当該店で提供された食事)
  • 病因物質:カンピロバクター
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:平成23年10月12日

  • 摂食者数:26人
  • 患者数:9人
  • 原因食品:不明(コース料理)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:平成24年2月4日

  • 摂食者数:134人
  • 患者数:78人
  • 原因食品:不明(2月3日に提供された食品)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:

発生年月日:平成24年3月24日

  • 摂食者数:33人
  • 患者数:19人
  • 原因食品:不明(3月23日に調製された食品)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

平成22年度

事件数:1件
患者数:323人

発生年月日:平成22年8月25日

  • 摂食者数:1155人
  • 患者数:323人
  • 原因食品:不明(ホテルで提供された食事)
  • 病因物質:病原性大腸菌O169
  • 病因物質:飲食店営業

平成21年度

事件数:5件
患者数:188人

発生年月日:平成21年4月5日

  • 摂食者数:292人
  • 患者数:169人
  • 原因食品:昆布豆
  • 病因物質:ウェルシュ菌
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:平成21年12月8日

  • 摂食者数:1人
  • 患者数:1人
  • 原因食品:シメサバ
  • 病因物質:アニサキス
  • 原因施設業種:魚介類販売業

発生年月日:平成21年12月8日

  • 摂食者数:5人
  • 患者数:5人
  • 原因食品:地鶏のカルパッチョ(推定)
  • 病因物質:カンピロバクター
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:平成21年12月30日

  • 摂食者数:15人
  • 患者数:7人
  • 原因食品:鶏ささみ刺身(推定)
  • 病因物質:カンピロバクター
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:平成22年2月20日

  • 摂食者数:6人
  • 患者数:6人
  • 原因食品:牛レバ刺し(推定)
  • 病因物質:カンピロバクター
  • 原因施設業種:飲食店営業

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健康保険部保健所 衛生課 食品指導係
〒520-0047 大津市浜大津四丁目1番1号 明日都浜大津2階
電話番号:077-522-8427
ファックス番号:077-522-7373

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