食中毒、食品回収情報

更新日:2020年07月31日

違反食品に対する行政処分等

大津市が食品衛生法違反者に対し、行政処分又は書面による行政指導を行なった事例について、食品衛生法第63条の規定により、以下のとおり公表しております。

公表内容については、原則として処分完了から7日経過後削除しております。

違反食品に対し、大津市が行なった行政処分は次のとおりです。

現在、公表している製品はありません

自主回収情報

大津市保健所に報告された食品の回収情報は次のとおりです。

 

自主回収(市内)

新着情報はありません。

関連リンク

食中毒情報

大津市内で発生した食中毒は次のとおりです。

令和2年度

事件数:4件

患者数:139

 

発生年月日:令和2年7月13日

  • 摂食者数:7人
  • 患者数:4人
  • 原因食品:不明(7月12日(日曜)に提供された仕出し料理)
  • 病因物質:サルモネラ属菌
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:令和2年7月4日

  • 摂食者数:523人
  • 患者数:120人
  • 原因食品:給食施設で調理した食事
  • 病因物質:調査中
  • 原因施設業種:給食

発生年月日:令和2年5月29日

  • 摂食者数:30人
  • 患者数:15人
  • 原因食品:さばのカレー焼き(5月29日(金曜)に提供された食事)
  • 病因物質:ヒスタミン
  • 原因施設業種:給食

 

平成31年度(令和元年度)

事件数:1件

患者数:5

発生年月日:平成31年4月3日

  • 摂食者数:7人
  • 患者数:5人
  • 原因食品:不明(4月1日(月曜)に提供された食事)
  • 病因物質:カンピロバクター
  • 原因施設業種:飲食店営業

 

 

 

平成30年度

事件数:2件

患者数:17

発生年月日:平成30年4月27日

  • 摂食者数:6人
  • 患者数:6人
  • 原因食品:不明(4月26日(木曜)に提供された食事)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:平成30年4月1日

  • 摂食者数:17人
  • 患者数:11人
  • 原因食品:不明(3月30日(金曜)に提供された食事)
  • 病因物質:カンピロバクター
  • 原因施設業種:飲食店営業

平成29年度

事件数:4件

患者数:37

発生年月日:平成30年3月28日

  • 摂食者数:38人
  • 患者数:20人
  • 原因食品:不明(3月27日(火曜)に当該施設で提供された食事)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:平成29年11月22日

  • 摂食者数:6人
  • 患者数:6人
  • 原因食品:不明(11月20日に提供された食事)
  • 病因物質:カンピロバクター
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:平成29年7月19日

  • 摂食者数:31人
  • 患者数:8人
  • 原因食品:ポテトサラダ
  • 病因物質:黄色ブドウ球菌
  • 原因施設業種:家庭

発生年月日:平成29年6月12日

  • 摂食者数:4人
  • 患者数:3人
  • 原因食品:不明(6月9日に提供された食事)
  • 病因物質:カンピロバクター
  • 原因施設業種:飲食店営業

平成28年度

事件数:1件

患者数:8人

発生年月日:平成28年11月17日

  • 摂食者数:55人
  • 患者数:8人
  • 原因食品:不明(当該施設で提供された食事)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

 

平成27年度

事件数:1件

患者数:5

発生年月日:平成27年8月19日

  • 摂食者数:6人
  • 患者数:5人
  • 原因食品:不明(当該施設で提供された食事)
  • 病因物質:カンピロバクター
  • 原因施設業種:飲食店営業

平成26年度

事件数:3件

患者数:60

発生年月日:平成27年2月3日

  • 摂食者数:64人
  • 患者数:22人
  • 原因食品:不明(当該施設で調製された弁当)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:平成27年1月7日

  • 摂食者数:30人
  • 患者数:12人
  • 原因食品:不明(当該施設で調製された弁当)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:平成26年12月20日

  • 摂食者数:34人
  • 患者数:26人
  • 原因食品:不明(当該施設で提供された食事)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

平成25年度

事件数:1件

患者数:20人

発生年月日:平成26年2月5日

  • 摂食者数:40人
  • 患者数:20人
  • 原因食品:不明(当該施設で提供された弁当)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

平成24年度

事件数:5件

患者数:337人

発生年月日:平成24年6月10日

  • 摂食者数:23人
  • 患者数:21人
  • 原因食品:ヒラメの刺身
  • 病因物質:クドア・セプテンプンクタータ
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:平成24年9月29日

  • 摂食者数:49人
  • 患者数:22人
  • 原因食品:不明(当該施設で調製された弁当)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:平成25年1月21日

  • 摂食者数:80人
  • 患者数:41人
  • 原因食品:不明(当該施設で提供された食事)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:平成25年2月3日

  • 摂食者数:1,911人
  • 患者数:157人
  • 原因食品:不明(当該施設で提供された食事)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:平成25年2月8日

  • 摂食者数:2,021人
  • 患者数:96人
  • 原因食品:不明(当該施設で提供された食事)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

平成23年度

事件数:4件

患者数:113人

発生年月日:平成23年6月5日

  • 摂食者数:16人
  • 患者数:7人
  • 原因食品:不明(当該店で提供された食事)
  • 病因物質:カンピロバクター
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:平成23年10月12日

  • 摂食者数:26人
  • 患者数:9人
  • 原因食品:不明(コース料理)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:平成24年2月4日

  • 摂食者数:134人
  • 患者数:78人
  • 原因食品:不明(2月3日に提供された食品)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:

発生年月日:平成24年3月24日

  • 摂食者数:33人
  • 患者数:19人
  • 原因食品:不明(3月23日に調製された食品)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因施設業種:飲食店営業

平成22年度

事件数:1件

患者数:323人

発生年月日:平成22年8月25日

  • 摂食者数:1155人
  • 患者数:323人
  • 原因食品:不明(ホテルで提供された食事)
  • 病因物質:病原性大腸菌O169
  • 病因物質:飲食店営業

平成21年度

事件数:5件

患者数:188人

発生年月日:平成21年4月5日

  • 摂食者数:292人
  • 患者数:169人
  • 原因食品:昆布豆
  • 病因物質:ウェルシュ菌
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:平成21年12月8日

  • 摂食者数:1人
  • 患者数:1人
  • 原因食品:シメサバ
  • 病因物質:アニサキス
  • 原因施設業種:魚介類販売業

発生年月日:平成21年12月8日

  • 摂食者数:5人
  • 患者数:5人
  • 原因食品:地鶏のカルパッチョ(推定)
  • 病因物質:カンピロバクター
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:平成21年12月30日

  • 摂食者数:15人
  • 患者数:7人
  • 原因食品:鶏ささみ刺身(推定)
  • 病因物質:カンピロバクター
  • 原因施設業種:飲食店営業

発生年月日:平成22年2月20日

  • 摂食者数:6人
  • 患者数:6人
  • 原因食品:牛レバ刺し(推定)
  • 病因物質:カンピロバクター
  • 原因施設業種:飲食店営業

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この記事に関する
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健康保険部保健所 衛生課 食品指導係
〒520-0047 大津市浜大津四丁目1番1号 明日都浜大津1階
電話番号:077-522-8427
ファックス番号:077-525-6161

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