【健康推進課】栄養相談について

更新日:2019年11月11日

3日分の食事記録をもとに、栄養バランスや生活習慣病を予防する食事のことなど、管理栄養士がアドバイスします。
メタボ?ちょっと太ってきた?何か気になることがあったら、お気軽にお問合せください。(病気治療のための食事療法の指導は行っておりません。)

場所:大津市総合保健センターもしくは各すこやか相談所

料金:無料
対象:20歳以上の市民
日時:月曜から金曜の予約制

あなたの適量はどれくらい?

生活習慣病を予防するために食生活で大事なことは、年齢、性別、体格などにより、身体あった量をバランスよく食べることです。また、適度な運動も大事です。

食事バランスガイドで1日に何をどれだけ食べたらいいのか確認してみましょう。

食事バランスガイド イメージイラスト

食事バランスガイド

バランスレシピ

メタボリックシンドローム予防

野菜たっぷりレシピ1

糖尿病予防

  • 野菜たっぷりレシピ1(PDF:732.4KB)
    主食:雑穀米
    主菜:たらのピカタ
    副菜:野菜ソテー
    副菜:ほうれん草とえのきのごまあえ
    副菜:歯ごたえ汁
    デザート:さつま芋とりんごの茶巾
     
  • 野菜たっぷりレシピ2(PDF:455.9KB)
    主食:雑穀米
    主菜:しいたけしゅうまい
    副菜:ごぼうとオクラとひじきのサラダ
    副菜:トマトとニラの卵スープ
    果物:ぶどう
     
  • 野菜たっぷりレシピ3(PDF:133.3KB)
    主菜:たらのトマトソースかけ
    副菜:じゃがいもとセロリののサラダ
    副菜:冬瓜とにんじんのスープ
    果物:なし
     
  • 野菜たっぷりレシピ4(PDF:218.4KB)
    主菜:かじきの南蛮漬け
    副菜:焼きなすおひたし
    副菜:きのこたっぷりスープ
    果物:すいか

脂質異常症予防

高血圧予防

  • 減塩レシピ(PDF:233.2KB)
    主食:ごはん
    主菜:さわらの黒酢ソースかけ
    副菜:ブロッコリーごまマヨネーズ和え
    副菜:さつまいもりんご重ね煮
    副菜:野菜汁
     
  • 減塩レシピ2(PDF:277.6KB)
    主菜:ほたてと花野菜のグラタン
    副菜:水菜の煮浸し
    副菜:豆腐と野菜のカレー風味サラダ
    果物:いちご
     
  • 減塩レシピ3(PDF:370.6KB)
    主食:ごはん
    主菜:カレームニエルトマトソース
    副菜:菊菜のくるみ和え
    副菜:かぶらと干しエビのおつゆ
    果物:フルーツヨーグルト
     
  • 減塩レシピ4(PDF:631.9KB)
    主菜:ロールポークトマトマスタードソース
    副菜:焼エリンギと長いものレモン酢和え
    副菜:根菜のミルクみそ汁
    果物:フルーツヨーグルト

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健康保険部保健所 健康推進課
〒520-0047 大津市浜大津四丁目1-1 明日都浜大津2階
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ファックス番号:077-523-1110

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