【健康推進課】栄養相談について
3日分の食事記録をもとに、栄養バランスや生活習慣病を予防する食事のことなど、管理栄養士がアドバイスします。
メタボ?ちょっと太ってきた?何か気になることがあったら、お気軽にお問合せください。(病気治療のための食事療法の指導は行っておりません。)
場所:大津市総合保健センターもしくは各すこやか相談所
料金:無料
対象:20歳以上の市民
日時:月曜から金曜の予約制
あなたの適量はどれくらい?
生活習慣病を予防するために食生活で大事なことは、年齢、性別、体格などにより、身体あった量をバランスよく食べることです。また、適度な運動も大事です。
食事バランスガイドで1日に何をどれだけ食べたらいいのか確認してみましょう。
食事バランスガイド
バランスレシピ
メタボリックシンドローム予防
- 脂肪燃焼レシピ(PDF:174.5KB)主食:雑穀米
主菜:和風スープカレー
副菜:にがうり酢醤油あえ
デザート:フルーツヨーグルト
- 低カロリーの満腹レシピ(PDF:292.2KB)
主食:雑穀米
主菜:茹で豚からし味噌かけ
副菜:焼アスパラと椎茸のごま和え
副菜:こんにゃくの梅肉煮
副菜:茹で豚汁のもやしスープ
果物:アメリカンチェリー
- 低カロリーの満腹レシピ2 (PDF:141KB)(PDF:141.1KB)
主菜:和風鶏おろしハンバーグ
副菜:トマトとスナップえんどうのサラダ
副菜:野菜たっぷりみそ汁
果物:いちご
糖尿病予防
- 野菜たっぷりレシピ1(PDF:732.4KB)
主食:雑穀米
主菜:たらのピカタ
副菜:野菜ソテー
副菜:ほうれん草とえのきのごまあえ
副菜:歯ごたえ汁
デザート:さつま芋とりんごの茶巾
- 野菜たっぷりレシピ2(PDF:455.9KB)
主食:雑穀米
主菜:しいたけしゅうまい
副菜:ごぼうとオクラとひじきのサラダ
副菜:トマトとニラの卵スープ
果物:ぶどう
- 野菜たっぷりレシピ3(PDF:133.3KB)
主菜:たらのトマトソースかけ
副菜:じゃがいもとセロリののサラダ
副菜:冬瓜とにんじんのスープ
果物:なし
- 野菜たっぷりレシピ4(PDF:218.4KB)
主菜:かじきの南蛮漬け
副菜:焼きなすおひたし
副菜:きのこたっぷりスープ
果物:すいか
脂質異常症予防
- 悪玉コレステロールを下げる(PDF:327.2KB)
主食:栗きのこごはん
主菜:さんまおろしマリネ
副菜:トマト煮浸し
果物:柿、ぶどう
- 悪玉コレステロールを下げる2(PDF:319.5KB)
主食:大豆ごはん
主菜:鮭ねぎ味噌ホイル焼
副菜:人参マヨネーズサラダ
副菜:切干大根ごま酢和え
果物
- 悪玉コレステロールを下げる3(PDF:112.1KB)
主菜:さんまの梅しそはさみ焼
副菜:れんこんまんじゅう
副菜:小松菜とのりの和え物
果物:かき
- 悪玉コレステロールを下げる4(PDF:397.5KB)
主食・主菜:鶏肉とトマトの冷製パスタ
副菜:いろいろ野菜のマリネ
副菜:きのこの酒蒸し
果物:オレンジ
- 悪玉コレステロールを下げる5(PDF:702.1KB)
主食:さつまいもごはん
主菜:さばの和風トマト煮
副菜:トウミョウサラダ
副菜:れんこんすりおろし汁
高血圧予防
- 減塩レシピ(PDF:233.2KB)
主食:ごはん
主菜:さわらの黒酢ソースかけ
副菜:ブロッコリーごまマヨネーズ和え
副菜:さつまいもりんご重ね煮
副菜:野菜汁
- 減塩レシピ2(PDF:277.6KB)
主菜:ほたてと花野菜のグラタン
副菜:水菜の煮浸し
副菜:豆腐と野菜のカレー風味サラダ
果物:いちご
- 減塩レシピ3(PDF:370.6KB)
主食:ごはん
主菜:カレームニエルトマトソース
副菜:菊菜のくるみ和え
副菜:かぶらと干しエビのおつゆ
果物:フルーツヨーグルト
- 減塩レシピ4(PDF:631.9KB)
主菜:ロールポークトマトマスタードソース
副菜:焼エリンギと長いものレモン酢和え
副菜:根菜のミルクみそ汁
果物:フルーツヨーグルト
更新日:2019年11月11日