大津市LINE公式アカウントをご利用ください

更新日:2019年11月22日

LINEロゴ

大津市LINE公式アカウントでは、市のサービスや手続きなどの質問を入力するとAIが自動でお答えする「チャットボット機能」のご利用や、「イベント情報集約サイト」「広報おおつ」などを閲覧していただくことができます。また、緊急時には市から災害情報などを発信いたします。今後も、皆様の生活が便利になる様々な機能を追加していく予定ですので、ぜひ、ご利用ください。

利用方法

大津市LINE公式アカウントのご利用には、LINEの利用登録をし、「大津市」を友だち登録していただくことが必要です。

LINEの利用登録がお済みの方

LINEにログインし、以下のいずれか方法で友だち登録をしてください。

• 「ID検索」にて「@otsu_city」で検索し、「友だちに追加」ボタンを押してください。
  • 公式アカウントの検索で「大津市」で検索してください。
  • スマートフォンなどをご利用の方は、以下の「友だち追加」ボタンを押してください。LINEのアプリが起動します。
友だち追加ボタン

(外部リンク)

• スマートフォンなどで以下のQRコード(友だち追加用)を読み込んでください。
QRコード(友だち追加用)

LINEの利用登録がない方

スマートフォンやパソコンでLINEの利用登録が必要です。
LINEの利用登録は、スマートフォンなどで以下のページから画面の指示にしたがって行ってください。利用登録後、上記のように「大津市」を友だち登録をお願いします。

おことわり

友だち登録 大津市からは個別の友だち登録を行うことができません。

個人への返信 大津市LINE公式アカウントには、いただいたメッセージを確認する機能と個別に返信する機能がないため、個人への返信はできません。あらかじめご了承ください。

大津市 危機・防災対策課LINE@アカウントの運用は終了します

「大津市 危機・防災対策課 LINE@アカウント」は、「大津市LINE公式アカウント」に統合予定のため、令和元年12月27日を目処に、廃止する予定をしております。しばらくの間は、「危機・防災対策課LINE@アカウント」と「大津市公式アカウント」の両方で、防災情報を発信しますが、令和元年12月27日以降は「大津市LINE公式アカウント」にて、防災情報を発信していきます。ご利用いただいている方にはお手数をおかけいたしますが、上記リンクの「大津市LINE公式アカウント利用方法」に記載されている方法で「大津市LINE公式アカウント」へ友だち登録をしてください。