定額減税しきれない方・定額減税対象外の方に対する給付金について

更新日:2024年07月16日

大津市では、定額減税しきれない方に対する「令和6年度定額減税調整給付金」および令和6年度住民税が非課税の世帯または均等割のみ課税世帯に対する「令和6年度物価高騰対策緊急支援給付金」の準備を進めています。
(注)いずれも対象者へ令和6年7月中旬~令和6年8月上旬に支給に関するお知らせをお送りします。

各種給付金の支給対象者

令和6年度大津市定額減税調整給付金

定額減税の対象者で、定額減税可能額が「令和6年分推計所得税額」または「令和6年度個人住民税所得割額」を上回ると見込まれる方

大津市令和6年度定額減税調整給付金について詳しくは下記からご確認ください。
定額減税しきれない方へ 大津市令和6年度定額減税調整給付金

※定額減税について
 詳しくは下記ページをご確認ください。
 個人市民税・県民税の定額減税について:個人市民税・県民税 定額減税について
 所得税の定額減税について:国税庁ホームページの定額減税特設サイト

令和6年度大津市物価高騰対策緊急支援給付金

令和6年6月3日時点で
●世帯全員の住民税均等割が非課税である世帯
●世帯全員の住民税所得割が非課税(均等割のみ課税)である世帯

以下の方は支給対象外です。
  • 令和6年度の市町村民税均等割が課税されている者の扶養親族等だけで構成される世帯(扶養親族等には、地方税法の規定による青色事業専従者及び事業専従者を含む)
  • 世帯の中に市町村民税所得割が課税となる所得があるのに未申告である方
  • 税の修正申告等により市町村民税所得割が課税となる方
  • 既に他自治体及び本市で実施した物価高騰対策に係る非課税世帯への7万円及び均等割のみ課税世帯への10万円の対象世帯、又は当該世帯の世帯主であったものを含む世帯
    ※大津市から支給されている場合は令和6年1月~5月にかけて行った「大津市令和5年度物価高騰対策緊急支援給付金(10万円・7万円)」の支給対象者。

大津市令和6年度物価高騰対策緊急支援給付金について詳しくは下記からご確認ください。
今年度新たに住民税所得割が非課税となった方へ 大津市令和6年度物価高騰対策緊急支援給付金

各給付金対象者 確認フローチャート

令和6年度各給付金対象者確認フローチャート

詐欺にご注意ください!

市や国からの給付金に関する“振り込め詐欺”や“個人情報の詐取”にご注意ください。
ATM(現金自動預払機)の操作をお願いすることや、支給のための手数料などの振り込みを求めることは絶対にありません。
もし、不審な電話がかかってきた場合にはすぐに大津市の窓口又は最寄りの警察にご連絡ください。

また、「給付金」や「定額減税」に関するお知らせとして、内閣府や内閣官房を騙った電子メールが配信されているとの情報が国及び県に寄せられています。お心当たりのないメールが送られてきた場合、メールに記載されたURLにアクセスしたり、個人情報を入力したりしないようご注意ください。

内閣官房ホームページ

この記事に関する