大津市大河ドラマ「光る君へ」活用推進協議会 ロゴマーク及びイラストの使用について

更新日:2023年09月12日

大津市大河ドラマ「光る君へ」活用推進協議会では、紫式部ゆかりの地である大津市の魅力を広く発信することを目的に、ロゴマーク(協議会ロゴ・キャンペーンロゴの2種類)及びイラストを作成しました。イラストは、びわ湖大津ふるさと観光大使である唐々煙氏に描きおろしいただいています。

本市にて、紫式部及び大河ドラマ「光る君へ」に関する取り組みをされる方は、ぜひご活用ください。

協議会ロゴ(カラー)

協議会ロゴ(モノクロ)

キャンペーンロゴ(カラー)

キャンペーンロゴ(モノクロ)

キャンペーンロゴ省略版(カラー)

イラスト(紫式部 春)

イラスト(紫式部 春)画/唐々煙

イラスト(紫式部 秋)

イラスト(紫式部 秋)画/唐々煙

ロゴマーク及びイラストの使用について

協議会ロゴマーク及びイラストは、「ロゴマーク及びイラスト使用届」を当協議会へ提出することにより、どなたでも無償で使用することができます。
使用を希望される方は、下記の手順に従い、ご利用ください。

1.使用上の注意事項をご確認ください。

(1)ロゴマーク及びイラストのイメージ、信用性を損なう恐れがある場合
   (2)特定の個人、政党、宗教団体等を支援する恐れがある場合
   (3)法令、公序良俗に反する恐れがある場合

• ロゴマーク及びイラストそのものを商品等として展開し、販売することはできません。
  • 自己の商標、意匠とするなど、独占的に使用することはできません。
  • 第三者に譲渡又は転貸することはできません。
  • 大河ドラマ公式ロゴマーク及びイラストと誤認されるような使用はできません。
  • 使用に関して生じた障害、損害について、当協議会は一切の責任を負うことはできません。

2.「ロゴマーク及びイラスト使用届」を当協議会へ提出してください。

提出先
大津市大河ドラマ「光る君へ」活用推進協議会事務局(公益社団法人びわ湖大津観光協会)
〒520-0037 大津市御陵町2番3号 市民文化会館
電話番号:077-528-2772
メールアドレス:[email protected]

ご留意点

• ファイル形式などにご要望がございましたら「使用届」にご記入ください。「使用届」を受理しましたら、メールにてデータを送付いたします。
  • 「使用届」の内容に変更が生じた場合は、すみやかにご連絡ください。
  • ロゴマーク及びイラスト使用にあたっては、仕様を協議会で確認するため、デザインの修正が可能な段階で、一度お送りください。場合によっては修正をお願いすることがございます。
  • 成果物については、下記のとおりご提出ください。
    (1)ロゴマークのみ使用:成果物の写真等をメールにて協議会事務局(公益社団法人びわ湖大津観光協会)へ提出
    (2)ロゴマーク及びイラスト使用またはイラストのみ使用:成果物の現物(5つ程度)を協議会事務局(公益社団法人びわ湖大津観光協会)へ郵送
    注:成果物の提出数について、対応が難しい場合は申請時にご相談ください。