【動画】HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について
HACCPに沿った衛生管理について
平成30年6月13日に公布された「食品衛生法等の一部を改正する法律」の一部が令和2年6月1日に施行されました。これにより原則、全ての食品等事業者に「HACCPに沿った衛生管理」が義務付けられます。(1年間の経過措置を経て、令和3年6月1日から完全施行されます。)
「HACCPに沿った衛生管理」には「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」と「HACCPに基づく衛生管理」があり、業種や営業の規模により実施する基準が異なります。
この新たな衛生管理に取り組めるよう、大津市では、厚生労働省のホームページに掲載されている「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(小規模な一般飲食店事業者向け)」の説明動画を作成しました。
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について(小規模な一般飲食店事業者向け)」動画(詳細版)
1. HACCP概要編
HACCPに沿った衛生管理の制度化についてまだ知らないという方は、次のリンク先の動画をご確認ください。
YouTubeリンク:HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について HACCP概要編(外部ページに移動します。)
HACCP概要編 スライド資料及び解説文 (PowerPointファイル: 1.4MB)
HACCP概要編 スライド資料 (PDFファイル: 905.6KB)
2. 衛生管理計画(一般的衛生管理)の作成編
衛生管理計画のうち、一般的衛生管理を作成していない方は、次のリンク先の動画をご確認ください。
YouTubeリンク:HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について(小規模な一般飲食店事業者向け)衛生管理計画(一般的衛生管理)の作成編(外部ページに移動します。)
手引書は厚生労働省ホームページ(HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書)からダウンロードください。
衛生管理計画(一般的衛生管理)の作成編 スライド資料及び解説文 (PowerPointファイル: 3.0MB)
衛生管理計画(一般的衛生管理)の作成編 スライド資料 (PDFファイル: 1.4MB)
3. 衛生管理計画(重要管理のポイント)の作成編
衛生管理計画のうち、重要管理のポイントを作成していない方は、次のリンク先の動画をご確認ください。
YouTubeリンク:HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について(小規模な一般飲食店事業者向け)衛生管理計画(重要管理のポイント)の作成編(外部ページに移動します。)
手引書は厚生労働省ホームページ(HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書)からダウンロードください。
衛生管理計画(重要管理のポイント)の作成編 スライド資料及び解説文 (PowerPointファイル: 1.2MB)
衛生管理計画(重要管理のポイント)の作成編 スライド資料 (PDFファイル: 1.2MB)
4. 衛生管理計画に沿った実施の記録編
衛生管理計画の作成は完了したが、実施及び記録がまだの方は、次のリンク先の動画をご確認ください。
YouTubeリンク:HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について(小規模な一般飲食店事業者向け)衛生管理計画に沿った実施の記録編(外部ページに移動します。)
衛生管理計画に沿った実施の記録編 スライド資料及び解説文 (PowerPointファイル: 1.3MB)
衛生管理計画に沿った実施の記録編 スライド資料 (PDFファイル: 1.1MB)
過去に作成した動画
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について(小規模な一般飲食店事業者向け)」
YouTubeリンク:HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について(小規模な一般飲食店事業者向け)(外部ページに移動します。)
関連ページ
- HACCPについて(厚生労働省サイトに移動します)
- HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(厚生労働省サイトに移動します)
- HACCPに沿った衛生管理について
この記事に関する
お問い合わせ先
健康保険部保健所 衛生課 食品指導係
〒520-0047 大津市浜大津四丁目1番1号 明日都浜大津2階
電話番号:077-522-8427
ファックス番号:077-522-7373
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更新日:2021年04月01日