まちの出来事 令和6年7月30日(火曜)夏休み親子食育教室

7月30日(火曜)滋賀短期大学で「朝ごはん 作って伝える 滋賀の味」をテーマに「夏休み親子食育教室」が行われました。
食文化の多様化によって、栄養バランスの問題や食生活の乱れなど、食に関する問題が増えてきています。このような問題を解決するため、一人ひとりが食に対して興味を持ち、幅広い知識を習得するため、今回滋賀短期大学の先生と栄養士を目指す学生の方にご協力いただき、小学生の親子を対象に「夏休み親子食育教室」を開催しました。
小学生は、学生に教えてもらいながら滋賀の食材を使った料理を作り、保護者は、先生から郷土料理や食育についての講話を受けました。
その後、みんなで出来上がった料理を味わいながら、楽しいひと時を過ごしました。





丁字麩ときゅうりのからし酢みそ、えび豆、幸福豆、卵とオクラのみそ汁、白ご飯
詳しくは 衛生課まで
電話番号:077-511-9203
更新日:2024年09月02日