栄養成分表示を活用しましょう(消費者向け)

更新日:2024年05月13日

栄養成分表示とは

平成27年4月1日に食品表示法が施行され、容器包装に入れられた加工食品には栄養成分が必ず表示されることになりました。
表示が義務付けられているのは、熱量(エネルギー)、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウム(食塩相当量で表示)の5項目で、これらは生命の維持に不可欠であるとともに、日本人の主要な生活習慣病と深く関わっています。
栄養成分表示を活用して上手に食品を選択し、健康づくりに役立てましょう。

栄養成分表示を活用してみましょう

関連リンク(消費者庁ホームページ)

この記事に関する
お問い合わせ先

健康保険部保健所 衛生課 食の安全推進係
〒520-0047 大津市浜大津四丁目1番1号 明日都浜大津2階
電話番号:077-511-9203
ファックス番号:077-522-7373

衛生課にメールを送る