令和6年度大津市食品衛生監視指導実施結果
大津市では、食品の安全性を確保し、市民の健康保護を図るため、食品衛生法の規定により食品衛生監視指導計画を定め、食品関係営業施設への立入検査や食品等の試験検査等を行っています。
令和6年度 一斉監視等実施結果
令和6年度大津市食品衛生監視指導計画に基づき行った一斉監視等の結果は次のとおりです。
食品、添加物等の夏期一斉取締り
監視件数:581件
実施内容:令和6年7月1日から7月31日までの1ヶ月間に市内の食品関係営業施設に対して監視指導を行い、不適のあった事項について改善指導を行いました。
食品、添加物等の年末一斉取締り
監視件数:529件
実施内容:令和5年12月1日から12月28日までの1ヶ月間に市内の食品関係営業施設に対して監視指導を行い、不適のあった事項について改善指導を行いました。
行楽シーズン一斉監視
監視件数:21件(春期)
実施内容:令和6年5月1日から7月30日まで(春期)の期間に、食品の取扱量が増大する観光地の旅館、ホテル、飲食店等に対して、衛生的な食品の取扱いについて指導しました。
大量調理施設一斉監視
監視件数:9件(第1回)
実施内容:令和6年5月23日から7月11日まで(第1回)の期間に、給食施設、弁当調製施設等の大量調理施設に対して、大量調理施設衛生管理マニュアルに基づき指導しました。
この記事に関するお問い合わせ先
健康福祉部保健所 衛生課 食品指導係
〒520-0047 大津市浜大津四丁目1番1号 明日都浜大津2階
電話番号:077-522-8427
ファックス番号:077-522-7373
衛生課にメールを送る
更新日:2025年01月17日