伊香立中学の生徒によるオジリナルマンホール蓋デザイン制作!!

更新日:2024年03月29日

ようこそ伊香立へ!

伊香立中学校の生徒がデザインした画像

大津市教育委員会が実施する「学校夢づくりプロジェクト」の取り組みで、伊香立小中学校の生徒の皆さんにマンホール蓋のデザインをしてもらいました。

マンホール蓋のデザインだけでなく、マンホール蓋を通じて地域との繋がりを深め、水の循環について知ってもらいました!

伊香立小中学校の生徒の皆さんとお披露目

令和5年11月12日に、伊香立学区の地元主催の「いかだちマルシェ」にてマンホール蓋のお披露目式をしました。お披露目式には、伊香立小学校からもご参加いただき、来場者や出展者の皆さんから「おぉー!」という声もありました。また、当日は学区の木材の端材で作ったマンホール蓋デザインのキーホルダーも配布されました。

デザインマンホールお披露目

「ようこそ伊香立へ!」の設置場所

伊香立中学校オリジナルマンホール設置

令和5年11月27日にマンホール蓋を伊香立公園に設置しました。周辺にいた子どもたちがマンホール蓋に興味をもってマンホール蓋を見てくれました。

この伊香立公園は、子どもが遊べる遊具だけでなく、スポーツも実施できる運動公園でもあります。

ぜひ、スポーツの大会などでこられた際は、マンホール蓋を探してみてください。

企業局による出前授業と「学校夢づくりプロジェクト」成果発表会

伊香立中学校出前授業

大津市企業局では、マンホール蓋を一緒に制作した伊香立中学校の生徒の皆さんに「水の循環」についての出前授業を実施しました。生徒の皆さんに水道水の水源である琵琶湖を大切しようと思う気持ちを持ち、マンホール蓋の下にある下水道に関心をもってもらえると嬉しいです。

伊香立中学校学校夢づくりプロジェクト発表画像

また、令和6年2月14日には大津市教育委員会が実施する令和5年度「学校夢づくりプロジェクト」成果発表会において、伊香立中学校の生徒の方々が発表してくれました。

「学校夢づくりプロジェクト」の取り組みを通じて、大津市企業局による上下水道、ガス事業における取組に興味をもっていただけるとうれしいです。