なんちゃってわらび餅(第116号)

更新日:2019年07月04日

楽しく簡単に作れるわらび餅。みなさんもぜひ作ってみてください。

なんちゃってわらび餅

きな粉と黒蜜をかけたわらび餅の写真

きな粉と黒蜜をかけておいしくいただきました!

材料

  • 片栗粉(わらび粉) 30グラム
  • 砂糖 25グラム
  • 大津の水 200cc
  • ボウルに入れる大津の水 適量

作り方

1.片栗粉(わらび粉)と砂糖を入れます。

フライパンに片栗粉と砂糖を入れた写真

2.大津の水を入れて、火にかけてかき混ぜます。

水を入れて火にかけてかき混ぜる写真

3.焦げないように弱火で混ぜていると、こんな塊に!

弱火で混ぜて、塊ができた写真

4.ボウルに大津の水を冷やして入れておきます。

ボウルに水を冷やして入れておいた写真

5.フライパンからボウルに移して手で形を作れば完成。

ボウルに移して手で形を整えている写真

いろんなわらび餅にチャレンジしてみた!

小さいわらび餅を作る写真

保存袋に穴をあけて小さいわらび餅を作ってみた!

カラフルなわらび餅の写真

少しジュースを入れてカラフルなわらび餅を作ってみた!

きゃらび餅の写真

チョコペンで動物を書いて、きゃらび餅を作ってみた!

お問い合わせ

企業局 経営戦略室
〒520-8575 市役所新館5階
電話番号:077-528-2863
ファックス番号:077-523-3399

経営戦略室にメールを送る