きのこそば(第117号)

更新日:2020年02月04日

秋の味覚であるきのこをたっぷり使って作る料理です。

注意:そばの茹で汁(熱湯)は水を流しながら捨てるか、さめてから捨てましょう。下水道管は一般的に耐熱温度が60度のため、熱湯を流すと、変形したり破損したりするからです。

きのこそば

きのこそばの写真

今回は秋らしく赤こんにゃくでモミジを作ってみました。

材料

  • そば 人数分
  • お好きなきのこ、乾燥ゆば、薬味 好きなだけ
  • そばつゆ 300ミリリットル/人
  • 生姜 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

1.きのこは洗ってほぐす、または食べやすい大きさに切ります。

4種類のきのこの写真

2.そばつゆに生姜を入れ、きのこを柔らかくなるまで中火で煮込みます。

きのこを煮込む写真

3.きのこが柔らかくなったらゆばを入れます。

ゆばを入れる写真

4.弱火にして水溶き片栗粉を入れたら、そばつゆの完成!

水溶き片栗粉を入れる写真

5.そばはたっぷりの大津の水で茹でます。茹で時間はそばの袋にかかれた時間です。

そばを茹でる写真

6.茹で上がったら、ザルにあげます。

ザルにあげる写真

7.そばを大津の水でよく洗います。そばの上にあんかけをかけて、薬味をのせたら完成!

そばを洗う写真

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