アルファ米おにぎり(第118号)
備蓄できるアルファ米や缶詰を使って、災害時を想定したレシピを紹介します。
アルファ米はホームセンターなどに売っているご飯の保存食です。裏の使い方のとおりに、大津の水を入れて作りましょう。水でもお湯でも作ることができます。
アルファ米おにぎり
サバミソマヨにぎり(鯖味噌缶+マヨネーズ)
大豆ツナコーンにぎり(大豆缶+ツナ缶+コーン缶+鰹節)
カリカリ梅の混ぜご飯(カリカリ梅+塩昆布+ごま+乾燥葉)
作り方
おにぎりは、ラップでクルクルしたあと海苔を巻いて完成!
お皿がないときの場合を想定して紙でお皿を作る練習もしてみよう!
番外編
トマトジュース+焼き鳥缶+醤油
クラッカー
お問い合わせ
企業局 経営戦略室
〒520-8575 市役所新館5階
電話番号:077-528-2863
ファックス番号:077-523-3399
経営戦略室にメールを送る
更新日:2020年02月04日