水洗化にあたっての補助金等のご案内

更新日:2020年11月19日

大津市では、くみ取り便所の水洗化と浄化槽の廃止を早く、スムーズに行っていただけるようさまざまな助成制度を設けています。また各助成制度をご利用される際にはそれぞれ条件がございますので必ずご確認ください。

水洗便所改造資金融資あっせん制度は、大津市が水洗便所の普及整備を図ることを目的に、改造に必要な資金のあっせんを行ってまいりましたが、近年利用実績が無く、水洗化の促進に一定の役割を果たしたと考えられるため、平成31年3月末をもって終了しました。

水洗便所改造費補助金

供用開始の告示があった地域で、3年以内に既設のくみ取り便所を水洗便所に改造される方、またはし尿浄化槽(単独浄化槽・合併浄化槽)を公共下水道に接続替えをされる方に交付します。着工後の申し出は受付できません。

制度の内容

次の1から4のいずれにも該当する人です。
  1. 市民税が非課税または均等割のみが課税されている人で構成されている世帯。
  2. 改造等をする便所をその人の世帯の構成員が専ら使用すること。
  3.  居住用の建築物を所有している人、または賃借している人で、改造工事の実施について所有者の同意を得ている人。
  4. 市税および下水道受益者負担金の滞納がない人。
補助金額 交付の対象経費の2分の1の額で上限は97,000円。

• 大津市水洗便所改造費補助金交付申請書
  • 世帯全員の住民票
  • 非課税証明書
  • 納税証明書
  • 土地所有者の承諾書(借地の場合)
  • 家屋所有者の承諾書(借家の場合)

生活保護世帯水洗便所改造等補助金

生活保護法に基づく生活扶助を受けている方が、汲み取り便所またはし尿浄化槽(単独浄化槽・合併浄化槽)を水洗化便所に改造される場合に補助金を交付します。

補助金額 補助金交付の対象となる工事費用の全額
手続き 指定工事店を通じて、以下の書類を企業局お客様設備課に提出してください。
  • 大津市生活保護世帯水洗便所改造等補助金交付申請書(実印を押印)
  • 印鑑登録証明書

自家用汚水ポンプ施設設置等補助金

河川等による障害または低地等の立地条件により、汚水を公共下水道へ自然流下によって直接排除することが困難な家庭の方が、既設の汲み取り便所またはし尿浄化槽(単独浄化槽・合併浄化槽)の水洗化のために、自家用汚水ポンプ施設を設置し、または既存の自家用汚水ポンプ施設を更新される場合に補助金を交付します。

1.新設の場合

補助金額

自家用汚水ポンプ施設設置工事(圧送管、汚水槽および汚水ポンプ)費用の全額。
 ただし、電気の引込工事は除きます。

• 大津市自家用汚水ポンプ施設設置等補助金交付申請書
  • 納税証明書
その他 市税や受益者負担金の滞納者および新築の場合、会社・法人およびこれに準ずる者には、交付しません。

2.更新の場合

制度の内容
補助金額  同制度にて設置または更新後8年以上経過した、汚水槽、汚水ポンプ施設の更新費用に100分の80を乗じて得た額。
 ただし、その額が1万円未満の場合は補助しません。

• 大津市自家用汚水ポンプ施設設置等補助金交付申請書
  • 納税証明書
その他 市税や受益者負担金、下水道使用料の滞納者には、交付しません。

補助金に関する申請書等

手続きに関する指定工事店の詳細は次のリンクをご覧ください。

精算に関する指定工事店の詳細は次のリンクをご覧ください。

水洗化にあたっての各種補助金等申請書及び要綱は次のリンクをご覧ください。