食中毒、食品回収情報
違反食品に対する行政処分等
大津市が食品衛生法違反者に対し、行政処分又は書面による行政指導を行なった事例について、食品衛生法第69条の規定により、以下のとおり公表しております。
公表内容については、原則として処分完了から7日経過後削除しております。
違反食品に対し、大津市が行なった行政処分は次のとおりです。
現在、公表している製品はありません。
自主回収情報
令和3年6月1日から、平成30年6月に公布された改正食品衛生法に基づく新たな食品等の自主回収(リコール)の届出制度が始まりました。
届出された情報は、消費者の健康被害発生防止のため、大津市の情報を含め国のシステムで一元管理され公表されています。また、その内容は厚生労働省のホームページで確認することができます。
関連リンク
食品衛生法に違反する食品の回収情報(厚生労働省ホームページ)
食中毒情報
大津市内で発生した食中毒は次のとおりです。
令和6年度
事件数:4件
患者数:97人
発生年月日:令和7年3月17日
- 調整食数:不明
- 患者数:62人
- 原因食品:3月16日(日曜)から3月19日(水曜)にかけて調製された弁当
- 病因物質:ノロウイルス
発生年月日:令和7年2月21日
- 提供食数:36食
- 患者数:19人
- 原因食品:2月19日(水曜)及び2月20日(木曜)に調製された弁当
- 病因物質:ノロウイルス
発生年月日:令和7年1月9日
- 患者数:1人
- 原因食品:しめ鯖等(1月8日(水曜)に提供された鮮魚介類)
- 病因物質:アニサキス
発生年月日:令和6年8月7日
- 提供食数:32食
- 患者数:15人
- 原因食品:不明(8月5日(月曜)に提供された食事)
- 病因物質:カンピロバクター・ジェジュニ
令和5年度
事件数:1件
患者数:51人
発生年月日:令和5年3月31日
- 提供食数:121食
- 患者数:51人
- 原因食品:不明(3月31日(金曜)および4月1日(土曜)に調製、提供された食事)
- 病因物質:ノロウイルス
令和4年度
事件数:5件
患者数:67人
発生年月日:令和5年3月15日
- 提供食数:650個
- 患者数:42人
- 原因食品:3月14日(火曜)および15日(水曜)に提供された生菓子
- 病因物質:ノロウイルス
発生年月日:令和5年1月8日
- 当日利用者数:86組 230人(イートイン)、22組(テイクアウト)
- 患者数:18人
- 原因食品:不明(1月7日(土曜)に提供された食事)
- 病因物質:ノロウイルス
発生年月日:令和4年12月19日
- 摂食者数:(非公表)
- 患者数:3人
- 原因食品:不明(12月17日(土曜)に提供された食事)
- 病因物質:カンピロバクター・ジェジュニ
発生年月日:令和4年6月16日
- 摂食者数:2人
- 患者数:2人
- 原因食品:刺身(6月14日(火曜)に調理された食事)
- 病因物質:アニサキス
発生年月日:令和4年6月2日
- 摂食者数:4人
- 患者数:2人
- 原因食品:刺身(サバ)
- 病因物質:アニサキス
令和3年度
事件数:1件
患者数:5人
発生年月日:令和4年1月27日
- 摂食者数:16人
- 患者数:5人
- 原因食品:不明(1月26日(水曜)に調製された弁当)
- 病因物質:ノロウイルス
- 原因施設業種:飲食店営業
令和2年度
事件数:4件
患者数:140人
発生年月日:令和2年11月8日
- 摂食者数:4人
- 患者数:3人
- 原因食品:不明(11月6日(金曜)に提供された食事)
- 病因物質:カンピロバクター・ジェジュニ
- 原因施設業種:飲食店営業
発生年月日:令和2年7月13日
- 摂食者数:7人
- 患者数:4人
- 原因食品:不明(7月12日(日曜)に提供された仕出し料理)
- 病因物質:サルモネラ属菌
- 原因施設業種:飲食店営業
発生年月日:令和2年7月4日
- 摂食者数:520人(当初の523人から修正しました。)
- 患者数:118人(当初の120人から修正しました。)
- 原因食品:春雨中華サラダ(7月3日(金曜)に提供された食事)
- 病因物質:Escherichia albertii
- 原因施設業種:給食
発生年月日:令和2年5月29日
- 摂食者数:30人
- 患者数:15人
- 原因食品:さばのカレー焼き(5月29日(金曜)に提供された食事)
- 病因物質:ヒスタミン
- 原因施設業種:給食
関連リンク
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この記事に関するお問い合わせ先
健康福祉部保健所 衛生課 食品指導係
〒520-0047 大津市浜大津四丁目1番1号 明日都浜大津2階
電話番号:077-522-8427
ファックス番号:077-522-7373
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更新日:2025年05月21日